Варенье из жимолости на зиму, пошаговый рецепт с фото на 205 ккал

0

Варенье из жимолости на зиму – домашняя заготовка, которая позволит насладиться вам летним вкусом в холодное время в полной мере. Варенье из жимолости, рецепт которого представлен ниже, получается очень насыщенным по цвету и аромату, густым и в меру сладким, так как нежные ягодки сами по себе обладают легкой кислинкой. Особых секретов в приготовлении лакомства нет. Важно, чтобы ягоды были предельно свежими (не более трех дней с момента сбора) и правильно обработанными. Мы выбрали простой, классический, вариант варенья-пятиминутки, чтобы максимально сохранить полезные свойства главного ингредиента. Единственное, что можно рекомендовать в качестве дополнения  – добавить в варенье лимонную кислоту (примерно 2 г на 1 кг сахара), чтобы в процессе длительного хранения продукт не засахарился.

Варенье из жимолости на зиму, пошаговый рецепт с фото на 205 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг ягод жимолости
  • 800 г – 1 кг сахара
  • 200 мл воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Чтобы приготовить варенье из жимолости на зиму, переберите и очень осторожно промойте жимолость под струей прохладной воды так, чтобы не повредить нежную кожицу ягод.

Шаг 2:

Теперь приготовьте сироп для будущего варенья. Для этого вылейте воду в медную (можно и в эмалированную) кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите воду до кипения.

Шаг 3:

В кипящую воду добавьте сахарный песок, уменьшите огонь, периодически помешивайте сахар до полного его растворения. Варите сироп 10 минут на среднем огне.

Шаг 4:

В кипящий сироп добавьте подготовленные ягоды жимолости, доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне 5 минут – варенье не должно сильно кипеть. При необходимости снимайте накипь.

Шаг 5:

Готовое варенье из жимолости разлейте по предварительно стерилизованным банкам и накройте емкости крышками, но не закручивайте плотно, пока оно полностью не остынет.

Шаг 6:

Плотно закрутите банки с вареньем и поставьте их в темное и, по возможности, прохладное место. Вкусное варенье – пятиминутка из жимолости на зиму готово.

Хозяйке на заметку

Варенье из жимолости на зиму лучше всего готовить из только что собранных ягод. Рекомендуем делать сбор только в сухой, желательно солнечный день, тогда конфитюр выйдет особенно вкусным. Покупную жимолость следует обязательно перебрать, чтобы незрелые, подпорченные или подсохшие плоды не испортили вкус заготовки на зиму.

Кстати

Жимолость славится своими антиоксидантными свойствами и содержит разнообразные витамины и микроэлементы. По вкусу и внешне ее ягоды напоминают голубику, а отдельные сорта жимолости благоухают как земляника, банан или ананас. Часто в варенье из жимолости добавляют другие ягоды – смородину, малину, землянику – или ревень.

Время готовки:

1 ч

Количество порций:
около 1,7 л

Тип блюда:

Сложность приготовления:

Вегетарианское:

Технология:

На одну порцию::

Калории:
204,9 ккал

Белки:
0 г

Жиры:
0 г

Углеводы:
51,5 г
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *