Три самые быстрорастущие валюты: среди них нет евро и доллара

В августе рубль продолжил демонстрировать относительную слабость, хотя в последние две недели его динамика стабилизировалась в паре с долларом.

Три самые быстрорастущие валюты: среди них нет евро и доллара

Специально для «Российской газеты» Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер», назвал главные причины ослабления рубля, а также самую стабильную валюту:

— На этой неделе ускорилось падение российского долгового рынка, в результате индекс гособлигаций RGBI обновил трехмесячный минимум. Это движение, — объясняет эксперт, — вызвано увеличением внешнеполитических рисков. На этом фоне нерезиденты продолжили выходить из ОФЗ в инвалюту, что оказывает давление на рубль.

Кроме того, на прошлой неделе подскочили доходности гособлигаций стран с развитой экономикой. На фоне относительно низких ставок на российском долговом рынке это еще сильнее сократило премию за страновой риск в доходностях ОФЗ, делая их менее привлекательными для вложений иностранных инвесторов.

Нефтяной рынок дает, скорее, нейтральные сигналы для российской валюты. Котировки нефти с начала месяца консолидируются в узком коридоре недалеко от полугодовых вершин. Однако неопределенность с дальнейшей динамикой нефти создает условия для умеренного снижения рубля.

Некоторые другие развивающиеся валюты в августе выглядели еще хуже. Так, турецкая лира обновила исторический минимум к доллару США, установленный мае. Это увеличивает риски повторения в Турции финансового кризиса 2018 года, поставившего под угрозу всю банковскую систему Европы, так как европейские кредитные организации имеют большие вложения в Турции.

Под давлением находились и некоторые другие проблемные валюты развивающегося сектора. На этом фоне рубль сумел отвоевать одну строчку в рейтинге 36 основных мировых валют по изменению их курса к доллару США с начала года. По итогам июля рубль находился на 32 месте, а к текущему моменту поднялся на 31-е.

Лидерами этого списка стали три европейские валюты стран, не входящих в зону евро. Это шведская крона, занимающая первое место по росту к доллару США с начала года (+8,3%). Далее идут швейцарский франк (+7,1%) и датская крона (+6,8%). И только за ними следует евро, прибавивший к доллару 6,4% с начала года.

Вероятно, на фоне активного роста евро, вызванного ожиданиями более быстрого восстановления экономики ЕС, а также опасениями девальвации доллара из-за ультрамягкой монетарной и фискальной политики в США, многие инвесторы обратили внимание и на другие европейские валюты.

Кроме того, эти страны, особенно Швейцария, исторически считаются стабильными в экономическом и политическом плане. Также благодаря тому, что в этих государствах были введены менее жестки антивирусные ограничения, их экономики не столь серьезно пострадали и могут показать более уверенное восстановление.

Несмотря на то, что евро и другие европейские валюты выглядят «перегретыми» из-за мощного роста последних месяцев, они могут сохранить относительно сильную динамику на краткосрочном горизонте.

Кроме того, если ситуация на мировых рынках ухудшится из-за более глубокого и затяжного экономического кризиса, увеличится спрос на защитные инструменты, в том числе валюты-убежища, одной из которых является швейцарский франк. Поэтому он имеет наилучшие перспективы в более долгосрочном плане, проявив в последние полгода своего рода универсальность.

Она заключается в том, что швейцарский франк не только ожидаемо показал хорошие результаты во время острой фазы кризиса, будучи одной из защитных валют. Он также сохранил опережающую динамику в последующий период роста мировых рынков, когда спрос на защитные инструменты падает, а на рисковые активы — увеличивается.

Что касается рубля, то он еще может улучшить свое положение по отношению к другим валютам. Однако для этого мы должны увидеть ускорение роста нефтяных цен, чего пока не происходит из-за угрозы второй волны пандемии. В то же время вряд ли внешнеполитические риски уменьшатся до ноябрьских выборов президента США, поэтому сценарий умеренного ослабления российской валюты остается достаточно вероятным.


Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам.


Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *