Торт Муравейник, пошаговый рецепт с фото на 643 ккал

0

Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты было делом непростым, поэтому накануне праздников наши мамы превращались в знатных кондитеров и готовили всевозможные «наполеоны», «сметанники» и медовики. Кулинарных сайтов тогда не было, рецепты записывались в толстые тетрадки 96 листов и передавались из поколения в поколение. Одним из самых популярных тортов в то время был Муравейник, что вовсе не удивительно: он сильно отличался от прочих своим необычным внешним видом. Кроме того, в состав крема для него входила вареная сгущенка — суперлакомство для всех советских детей. А еще Муравейник посыпался маком, шоколадом, орехами… В общем, мечта сладкоежки, радость в чистом виде. Сегодня особого восторга этот торт не вызывает, однако те, кто помнит Муравейник в мамином исполнении, нет-нет, да и захотят его приготовить. Что ж, наш рецепт вам в помощь!

Торт Муравейник, пошаговый рецепт с фото на 643 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для крема:

  • сливочное масло – 200 г
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка (380-400 г)

Для теста:

  • сливочное масло – 200 г
  • сметана жирностью 20% – 130 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • мука – 600 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Для украшения:

  • горький шоколад – 50 г
  • мак – 10 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Торт Муравейник, пошаговый рецепт с фото на 643 ккал

Приготовьте тесто для торта Муравейник. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, сложите в ковшик и, помешивая, растопите на слабом огне. Дайте остыть.

Шаг 2:

Торт Муравейник, пошаговый рецепт с фото на 643 ккал

В миску выложите сметану. Добавьте остывшее сливочное масло и перемешайте. Всыпьте обычный и ванильный сахар, взбейте миксером до получения массы однородной консистенции.

Шаг 3:

Торт Муравейник, пошаговый рецепт с фото на 643 ккал

Через частое сито просейте в отдельную миску муку с разрыхлителем. Затем постепенно, небольшими порциями всыпьте получившуюся смесь в сметано-масляную. Вымесите тесто для торта Муравейник.

Шаг 4:

Торт Муравейник, пошаговый рецепт с фото на 643 ккал

Тесто для Муравейника разделите на небольшие порции и пропустите через мясорубку, сразу же перехватывая «лапшу» руками и выкладывая на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Шаг 5:

Торт Муравейник, пошаговый рецепт с фото на 643 ккал

Противень с «лапшой» из теста поместите в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте до золотистого цвета в течение 15–20 минут. Дайте остыть и затем раскрошите руками.

Шаг 6:

Торт Муравейник, пошаговый рецепт с фото на 643 ккал

Приготовьте крем для торта Муравейник. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем взбейте миксером со сгущенным молоком.

Шаг 7:

Торт Муравейник, пошаговый рецепт с фото на 643 ккал

Получившийся крем тщательно перемешайте с выпеченными «палочками». Выложите горкой на большую тарелку. Уберите торт Муравейник в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 8:

Торт Муравейник, пошаговый рецепт с фото на 643 ккал

Для украшения горький шоколад уберите в холодильник на 30 минут, затем натрите на мелкой или средней терке. Посыпьте им, а также маком торт Муравейник перед подачей на стол.

Полезный совет

Чтобы «палочки» для торта Муравейник получились более аккуратными, разделите тесто на небольшие порции, поместите на 1 час в холодильник и лишь затем пропускайте через мясорубку.

 

Кстати

Сгущенное молоко для крема торта Муравейник лучше приготовить самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Просто поместите банку обычной сгущенки с сахаром в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала емкость слоем не менее 2 см, и доведите до кипения. Варите 2 часа на слабом огне и затем дайте остыть.

Время готовки:

2 ч 30 мин

Количество порций:
10-12

Тип блюда:

Сложность приготовления:

Вегетарианское:

Технология:

Повод:

Устройство:

На одну порцию::

Калории:
643 ккал

Белки:
7,4 г

Жиры:
38,4 г

Углеводы:
67,2 г
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *