Соус для шавермы классический

0

Простой и вкусный, из доступных продуктов! Соус для шавермы классический подходит не только для этого блюда! Он вполне универсален и прекрасно может быть использован и для заправки салатов, а так же для мяса или рыбы. Его легко сделать из дешевых ингредиентов.

Соус для шавермы классический

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 мин

  1. Шаг 1:

    Соус для шавермы классический

    Как сделать соус для шавермы классический? Подготовьте все необходимые продукты. Для того, чтобы соус получился густой и не растекался, берите молочные продукты с высоким процентом жирности, а еще лучше — домашние Так, жирность ряженки должна быть не менее 4%, а еще лучше — 6%. А сметаны — не менее 30%, так, чтобы ложка в ней стояла. Майонез тоже предпочтительней собственного приготовления, в магазинном не только нет пользы, но один сплошной вред!

  2. Шаг 2:

    Соус для шавермы классический

    В посуде для приготовления соуса смешайте до однородного состояния ряженку, сметану и майонез.

  3. Шаг 3:

    Соус для шавермы классический

    Из лимона нам понадобится только сок, поэтому можно взять и готовый лимонный сок фабричного производства. Если же будете выжимать сок непосредственно из лимона, предварительно помойте его очень горячей водой — так лимон отдаст гораздо больше сока. И следите за тем, чтобы косточки из него не попали в соус — тут вам поможет сито.

  4. Шаг 4:

    Соус для шавермы классический

    Посолите соус по вкусу. Я использую обычную морскую соль, но это может быть и соль с добавками, например, адыгейская соль.

  5. Шаг 5:

    Соус для шавермы классический

    Добавьте сахар. Вообще, сахар рекомендуют добавлять во все блюда, куда вы добавляете соль, для более сбалансированного вкуса. Конечно, это должна быть не огромная ложка сахара, а всего лишь щепотка.

  6. Шаг 6:

    Соус для шавермы классический

    Чеснок очистите от шелухи и добавьте измельченный чеснок в соус. Я пропустила его через пресс. Но также можно мелко порубить его ножом или натереть на мелкой терке. При отсутствии свежего чеснока, добавляйте чесночный порошок, хотя соус со свежим конечно намного вкуснее и полезнее.

  7. Шаг 7:

    Соус для шавермы классический

    Добавьте хмели-сунели. Эта приправа традиционно добавляется в классический рецепт такого соуса, но по вашему желанию, это также может быть и уцхо-сунели, сушеная и свежая зелень, и какие-то другие травы и приправы по вашему вкусу. Перемешайте до однородного состояния и используйте для приготовления шавермы или для других блюд и салатов.

  8. Шаг 8:

    Соус для шавермы классический

    Вкусный соус из сметаны для шавермы в домашних условиях получается очень густой, насыщенный и ароматный.
    Приятного аппетита!

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *