Наивкуснейший, оригинальный, на праздничный стол! Этот шоколадный мусс делается не совсем обычным способом. Помимо прочего, его нужно взбивать миксером. В итоге он получается удивительно воздушным и нежным, а с алкоголем — еще и пикантным. Лучший десерт, для женских праздников особенно!

Шоколадный мусс на десерт

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч

  1. Шаг 1:

    Шоколадный мусс на десерт

    Как сделать шоколадный мусс? Подготовьте ингредиенты. Шоколад берите горький, с минимальным содержанием какао от 70 %. Вместо коньяка можете взять виски или бренди. Сахар может быть и коричневый.

  2. Шаг 2:

    Шоколадный мусс на десерт

    Шоколад поломайте на мелкие кусочки.

  3. Шаг 3:

    Шоколадный мусс на десерт

    В сотейник выложите шоколад, всыпьте сахар. Влейте воду и коньяк.

  4. Шаг 4:

    Шоколадный мусс на десерт

    Поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, растопите шоколад. Должна получиться достаточно текучая смесь.

  5. Шаг 5:

    Шоколадный мусс на десерт

    Перелейте шоколадную смесь в чашу или миску. Охладите до комнатной температуры.

  6. Шаг 6:

    Шоколадный мусс на десерт

    В другую миску, чуть побольше, выложите кубики льда.

  7. Шаг 7:

    Шоколадный мусс на десерт

    Установите миску с шоколадом в чашу со льдом, чтобы дно равномерно охлаждалось.

  8. Шаг 8:

    Шоколадный мусс на десерт

    Взбивайте шоколад миксером на средней скорости. В самом начале взбивания ничего не происходит. Но постепенно охлаждаясь, шоколадная смесь начнет густеть. Взбивать мусс нужно не слишком долго, иначе он утратит воздушность.

  9. Шаг 9:

    Шоколадный мусс на десерт

    Переложите воздушный шоколадный мусс в креманки.
    Поставьте мусс в холодильник на 30 минут.

  10. Шаг 10:

    Шоколадный мусс на десерт

    Перед подачей украсьте шоколадный мусс взбитыми сливками и посыпьте корицей и какао.
    Приятного аппетита!

Этот шоколадный мусс очень концентрированный, несмотря на то, что в нем присутствует вода. Я использовала для мусса горькой шоколад. Мусс получился не очень сладкий и не приторный. Если используете темный шоколад, то сахара добавлять можно меньше, ведь темный шоколад и так слаще.Этот мусс нельзя использовать в качестве прослойки для торта, если только залить корж сверху и сверху больше ничего не добавлять. Потому сто мусс слишком легкий и тяжелый корж выдавить весь мусс из торта.Что делать, если мусс не густеет при взбивании?! Иногда встречаю отзывы, что приготовленные подобным образом муссы густеют плохо и не приобретают воздушности. Если у вас, несмотря на следование рецепту, мусс не густеет, можно добавить разведенный в небольшом количестве желатин и вылить при постоянном взбивании в шоколадную смесь.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *