Квашеная капуста с медом, пошаговый рецепт с фото от автора Konstanta

0

Квашеная капуста с медом — один из вариантов приготовления этой всенародно любимой закуски, причем, несомненно, очень удачный. Правда, некоторые спросят, мол, зачем вообще делать рассол в данном случае, да еще подслащивать. Конечно, по классике к овощам добавляется только соль. Однако теплый рассол с медом и сахаром ускоряет процесс брожения, поэтому на квашение капусты в кастрюле уйдет не более трех дней, а то и двух. Так что, в условиях дефицита времени этот рецепт станет настоящей «палочкой-выручалочкой».

Квашеная капуста с медом, пошаговый рецепт с фото от автора Konstanta

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белокочанная капуста – 2 кг
  • морковь – 300 г
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 4–5 шт.

На 1 л воды:

  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Квашеная капуста с медом, пошаговый рецепт с фото от автора Konstanta

Подготовьте капусту. Удалите с кочанов верхние листья. Один целиком поместите в микроволновую печь. Включите ее на максимальную мощность и готовьте 2–3 минуты.

Шаг 2:

Квашеная капуста с медом, пошаговый рецепт с фото от автора Konstanta

Достаньте кочан капусты из микроволновки. Затем аккуратно срежьте листья и уложите на дно эмалированной кастрюли емкостью 7–10 л (5–7 шт. оставьте). Второй кочан капусты нашинкуйте и переложите в большую миску.

Шаг 3:

Квашеная капуста с медом, пошаговый рецепт с фото от автора Konstanta

Морковь очистите, тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте к капусте и тщательно перемешайте, перетирая руками, чтобы выделился сок. Переложите в кастрюлю на листья капусты, прокладывая перцем и лавровыми листочками.

Шаг 4:

Квашеная капуста с медом, пошаговый рецепт с фото от автора Konstanta

Приготовьте рассол (4–5 л). Приготовьте побольше: лучше он останется, чем его не хватит. Налейте горячую воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и мед. Перемешайте.

Шаг 5:

Квашеная капуста с медом, пошаговый рецепт с фото от автора Konstanta

Получившимся рассолом залейте капусту с морковью в кастрюле. Сверху уложите оставшиеся листья. Прижмите ладонями. Сверху уложите крышку меньшего размера и поместите груз массой около 2 кг.

Шаг 6:

Квашеная капуста с медом, пошаговый рецепт с фото от автора Konstanta

Оставьте капусту для заквашивания при комнатной температуре. Через сутки проколите ее до дна длинной шпажкой или палочками для азиатской еды, чтобы скопившиеся газы выходили на поверхность.

Шаг 7:

Квашеная капуста с медом, пошаговый рецепт с фото от автора Konstanta

Примерно через 3 дня квашеная капуста будет готова. Разложите ее по большим чистым банкам, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник на хранение.

Полезный совет

Время сквашивания зависит от многих факторов: сорта капусты, воды, качества меда, температуры в квартире. Обязательно периодически пробуйте капусту на вкус, чтобы она не перекисла. 

Кстати

Квашеную капусту можно как подавать на стол в чистом виде, заправив подсолнечным маслом, так и использовать в качестве ингредиента салатов, например, винегрета.
 

Время подготовки:

48 ч

Время готовки:

1 ч

Количество порций:
10

Тип блюда:

Сложность приготовления:

Кухня:
авторская, домашняя

Вегетарианское:

Технология:

Повод:

Устройство:

На одну порцию::
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *