Простой и доступный рецепт томатной пасты! Томатная паста домашнего приготовления — заготовка необходимая каждой хозяйке! Паста получается густая, ароматная, с ярким томатным вкусом! Подойдет для приготовления соусов, супов и других блюд!

Классическая томатная паста

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч

  1. Шаг 1:

    Классическая томатная паста

    Как готовить томатную пасту? Подготовьте все необходимые продукты. Главная составляющая, конечно, томаты. Они должны быть спелые, мясистые. Я советую выбирать помидоры по запаху — настоящие качественные плоды имеют ярко выраженный помидорный запах.
    Уксус яблочный, но можно использовать и обычный столовый 6-9%. Если у вас уксусная эссенция, разбавьте ее в соотношении 1 к 9.

  2. Шаг 2:

    Классическая томатная паста

    Помидоры опустите в кипяток минут на 5, затем удалите плодоножки и снимите кожицу.

  3. Шаг 3:

    Классическая томатная паста

    Произвольно нарежьте мякоть томатов.

  4. Шаг 4:

    Классическая томатная паста

    Лук почистите и произвольно нарежьте.

  5. Шаг 5:

    Классическая томатная паста

    В кастрюлю, где будете готовить томатную пасту положите мякоть томатов, потушите на минимальном огне минут 5, затем добавьте лук и тушите все вместе. Выделившийся сок сливаем.

  6. Шаг 6:

    Классическая томатная паста

    Измельчаем все до однородного состояния с помощью блендера. Можно, конечно, пропустить и через мясорубку, но туда-сюда переливать горячую массу не очень хочется.

  7. Шаг 7:

    Классическая томатная паста

    Добавляем в томатное пюре сахар и соль.

  8. Шаг 8:

    Классическая томатная паста

    Лавровый лист. По желанию вы можете добавить и какие-то другие пряности: душистый перец, перец чили, сушеный укроп или петрушку — выбирайте на свой вкус.

  9. Шаг 9:

    Классическая томатная паста

    Варите на небольшом огне до желаемой густоты томатной пасты. У меня ушло около 2х часов.

  10. Шаг 10:

    Классическая томатная паста

    В конце варки добавьте уксус.

  11. Шаг 11:

    Классическая томатная паста

    Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю их в микроволновку минут на 5-7.
    Крышки достаточно прокипятить.

  12. Шаг 12:

    Классическая томатная паста

    Горячую томатную пасту разлейте по простерилизованным банкам и плотно закройте или закатайте крышками. Стерилизация для данной заготовки не требуется. Томатную пасту можно хранить в обычных квартирных условиях без холодильника.

  13. Шаг 13:

    Классическая томатная паста

    Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *