Хлеб ржано-пшеничный на кефире

0

Пропорции ржаной и пшеничной муки можно изменить по своему вкусу. Они будут зависеть от того, какой результат вы хотите получить. Если ржаной муки добавить больше, то количество пшеничной уменьшится, а значит готовый хлеб будет более темный.

Основной ингредиент:

Молочные продукты / Кефир / Мука

Блюдо:

Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Кефир

    250 Миллилитров

  • Мука ржаная

    100 Грамм

  • Мука пшеничная

    300 Грамм

  • Вода

    60 Миллилитров

  • Соль

    1/2 Чайных ложки

  • Дрожжи сухие

    4 Грамма

Количество порций

6

Калорийность

214 ккал

Калорийность

7 г

Белки

1 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Хлеб ржано-пшеничный на кефире»

Хлеб ржано-пшеничный на кефире
Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Для приготовления хлеба подготовьте все ингредиенты. Оба вида муки просейте через сито. Просеянная мука насыщается кислородом. Благодаря этому тесто будет лучше ходить и изделия будут более воздушные.


Хлеб ржано-пшеничный на кефире

В чашу для теста налейте теплую воду и всыпьте сухие дрожжи.


Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Влейте кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры или немного теплый. В теплой среде дрожжи будут лучше работать.


Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Всыпьте всю ржаную муку. Смешайте.


Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Затем всыпьте пшеничную муку. Но не всю. Четверть отложите.


Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Замесите тесто. Теперь постепенно подсыпайте оставшуюся муку. Постепенно тесто станет плотное и однородное. Но почти не будет липнуть к рукам. Смажьте руки растительным маслом и слепите тесто в комок.


Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.


Хлеб ржано-пшеничный на кефире

За это время тесто увеличилось в размере. Обомните его.


Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Форму для хлеба смажьте растительным маслом. Выложите в неё тесто. Оставьте в тепле еще минут на 15-20. Если формы нет, то хлеб можно сделать просто круглым.


Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Тесто немного подошло в форме. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут.


Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Готовый хлеб поднялся и подрумянился. Извлеките его из формы. Сразу горячий хлеб обмажьте водой. Заверните в полотенце и остудите.


Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Вкусный домашний хлеб на кефире готов! Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.


Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Можно намазать вареньем и подать с молоком. Приятного аппетита!


Источник povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *