Царское варенье из крыжовника, пошаговый рецепт с фото на 4533 ккал

0

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то  преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что императрица однажды заступилась за внука женщины, которого хотели наказать за провинность. Вот бабушка и решила отблагодарить Екатерину так, как могла. Ну а далее все просто: государыне подарок понравился настолько, что она повелела готовить царское варенье из крыжовника и впредь. Правдива ли эта история, мы не беремся судить, но смело можем сказать, что такое лакомство действительно достойно внимания даже самых искушенных гурманов!

Царское варенье из крыжовника, пошаговый рецепт с фото на 4533 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крыжовник – 1 кг
  • вишневые листья – 100 г
  • питьевая вода – 500 мл
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • сахар – 1 кг
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
  • водка – 50 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Царское варенье из крыжовника, пошаговый рецепт с фото на 4533 ккал

Подготовьте крыжовник для варки царского варенья. Переберите ягоды, удаляя гнилые и мятые. Оставшиеся тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Царское варенье из крыжовника, пошаговый рецепт с фото на 4533 ккал

Срежьте с крыжовника для варенья кончики. Затем каждую ягоду надрежьте сбоку острым ножом и осторожно удалите его кончиком или нешироким черенком чайной ложки семена.

Шаг 3:

Царское варенье из крыжовника, пошаговый рецепт с фото на 4533 ккал

Сложите подготовленный крыжовник в большую миску. Залейте ледяной водой (так, чтобы ягоды были полностью покрыты) и оставьте в прохладное место на 5–6 часов.

Шаг 4:

Царское варенье из крыжовника, пошаговый рецепт с фото на 4533 ккал

Листья вишни для царского варенья тщательно вымойте проточной водой и переложите в сотейник. Залейте 500 мл питьевой воды, добавьте лимонную кислоту и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения.

Шаг 5:

Царское варенье из крыжовника, пошаговый рецепт с фото на 4533 ккал

Варите вишневые листья для царского варенья 5 минут. Затем осторожно процедите отвар через частое сито или марлю в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.

Шаг 6:

Царское варенье из крыжовника, пошаговый рецепт с фото на 4533 ккал

Кастрюлю с подслащенным отваром поставьте на огонь. Доведите до кипения на сильном огне и варите 1 минуту. Добавьте ванильный экстракт, водку и перемешайте. Снимите получившийся сироп с огня.

Шаг 7:

Царское варенье из крыжовника, пошаговый рецепт с фото на 4533 ккал

Крыжовник для варенья переложите в кастрюлю. Осторожно залейте приготовленным горячим сиропом и оставьте на 15 минут . Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Затем разлейте царское варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Полезный совет

Царское варенье из крыжовника иногда варят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Это немного усложнит приготовление, однако результат будет великолепным. Поместите ядрышки в ягоды вместо семечек и далее готовьте по нашему рецепту.

Кстати

Старайтесь не переварить вишневые листья для основы сиропа царского варенья из крыжовника, чтобы он имел действительно красивый зеленый цвет, а не коричневый.
 

Время подготовки:

5 ч

Время готовки:

1 ч

Количество порций:
1 л

Тип блюда:

Сложность приготовления:

Вегетарианское:

Технология:

На одну порцию::

Калории:
4 533,1 ккал

Белки:
7 г

Жиры:
2 г

Углеводы:
1117,4 г
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *