Главная / Финансы / Новости личных финансов / Зачем Баффет расстался с акциями своих любимых банков? От Investing.com

Зачем Баффет расстался с акциями своих любимых банков? От Investing.com

Зачем Баффет расстался с акциями своих любимых банков? От Investing.com

Первый квартал этого года выдался для «Оракула из Омахи» напряженным: согласно последним документам по форме 13F, поданным Уорреном Баффетом, инвестор вложил примерно треть своих денежных средств в новые инвестиции. Однако его решение продать большую часть банковских акций и добавить Citigroup (NYSE:C) в портфель Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) озадачивает Уолл-стрит, пишет Yahoo.

Баффет хорошо знаком с банковскими и финансовыми услугами и считает, что этот бизнес относительно прост и может быть чрезвычайно прибыльным, если им правильно управлять.

«Если вы не следуете причудам и не выдаете много плохих кредитов, банковское дело может быть на удивление хорошим бизнесом в этой стране», — сказал он инвесторам Berkshire Hathaway еще в 2003 году.

Во время мирового финансового кризиса 2008 года Баффет занимался покупками, приобретая доли в JP Morgan и Goldman Sachs (NYSE:GS).

В течение нескольких лет крупные банки были крупнейшими активами в портфеле Berkshire. В 2009 году Баффет даже сказал, что Wells Fargo (NYSE:WFC) была его самой надежной инвестицией.

Однако поворот произошел в этом году, когда Баффет полностью отказался от всех этих вложений, и в его портфеле осталось всего несколько банков, но это не означает, что его любовь к финансовым услугам закончилась.

Баффет добавил в свой портфель новый банк: Citigroup. В течение первого квартала 2022 года он купил 55 млн акций Citigroup, и сейчас этот пакет стоит $2,5 млрд, что делает его 16-м по величине холдингом в портфеле Berkshire Hathaway.

Citigroup долго время отставал от своих конкурентов, и за последние 5 лет его акции упали более чем на 28%, однако сейчас он пытается наверстать упущенное. В прошлом году правление Citigroup назначило Джейн Фрейзер новым генеральным директором, что сделало ее первой женщиной-руководителем крупного американского банка.

Ее стратегия предполагает сосредоточение внимания на более прибыльных сегментах бизнеса и продаже или закрытии своих подразделений в Мексике, Австралии, Филиппинах, Южной Корее и других странах.

Сегодня акции Citigroup достаточно дешевые: они торгуются с соотношением цены к прибыли 5,6. Отношение цены к балансовой стоимости составляет 0,52. Это значительно ниже, чем в среднем по отрасли (9,45 и 1,12, соответственно).

Если новая управленческая команда сможет оптимизировать операции и повысить прибыльность, оценка банка может сравняться с оценками его коллег, а рост процентной ставки будет ему большим подспорьем.

— При подготовке использованы материалы Yahoo

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов