Главная / Финансы / Новости валютного рынка / В Евросоюзе 12 государств полностью или частично остались без российского газа От IFX

В Евросоюзе 12 государств полностью или частично остались без российского газа От IFX

В Евросоюзе 12 государств полностью или частично остались без российского газа От IFX

В Европейском союзе 12 государств полностью или частично остались без газа из России, поведение Москвы в последние недели существенно обострило риски, сообщила уполномоченный Европейской комиссии по энергетике Кадри Симсон.

«Ситуация острая уже с начала прошлогодней осени, но поведение России в последние недели значительно обострило риски», — сказала Симсон эстонской газете (Postimees). Она сообщила, что «12 государств-членов ЕС на сегодня частично или полностью отрезаны от российского газа». «Подготовленный в начале года кризисный план ЕС может пригодиться каждый час и государства-члены должны быть готовы к применению своих государственных планов», — отметила она.

Симсон сказала, что на минувшей неделе ЕС достиг соглашения по увеличению поставок газа с Израилем и Египтом, углублено сотрудничество с Норвегией, на финишной прямой переговоры с Азербайджаном. По ее словам, «большие разногласия» среди министров энергетики вызывают вопросы, связанные с деятельностью электрорынка, а также продления деятельности атомной энергетики.

«Комиссия не может по последнему вопросу принимать решения ни за одно государство, выбор источников энергии согласно основополагающим европейским договорам является суверенным правом государств-членов», — сказала Симсон. Она заявила, что начинающиеся в понедельник в ЕС обсуждения этих вопросов «чрезвычайно важны, чтобы ЕС мог сплоченно и с максимальной готовностью встретить зиму».

В конце мая сообщалось, что Польша, Болгария, Финляндия и Нидерланды в связи с отказом принять новую систему расчетов уже утратили возможность получения российского газа.

9 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что страны, отказавшиеся платить за российский газ по новым правилам, уже отключены от поставок, новых отключений не планируется.

Кроме того, у Пескова уточнили, будут ли новые отключения. «Нет. Система работает, система налажена, и те, кто получает газ, уже работают по новой системе, которая прописана в соответствующем указе президента России», — ответил он.

14 июня, «Газпром (MCX:GAZP)» сообщил, что был вынужден снизить поставки газа по «Северному потоку» по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и выявленными техническими неисправностями двигателей. 15 июня «Газпром» заявил, что вынужден остановить эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на газопроводе «Северный поток» из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. В результате прокачка с ночи 16 июня должна была снизиться еще на треть — до 67 млн куб. м в сутки.

В июле «Северный поток» полностью остановит транспортировку в связи с плановым техническим обслуживанием, и это еще больше усугубит нехватку газа на рынке.

Президент РФ 31 марта подписал указ 172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа». Согласно указу, оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях.

На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы