Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Оспу обезьян обнаружили уже в 12 странах От Investing.com

Оспу обезьян обнаружили уже в 12 странах От Investing.com

Оспу обезьян обнаружили уже в 12 странах От Investing.com

С тех пор как 13 мая был обнаружен первый случай заболевания обезьяньей оспой, новая болезнь быстро распространяется на Западе.

21 мая во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) поступили сообщения о 92 лабораторно подтвержденных и 28 подозреваемых случаях данного вида оспы, и продолжаются расследования в 12 государствах-членах ВОЗ, не являющихся эндемичными по вирусу обезьяньей оспы, и в 3 регионах. При этом пока не зарегистрировано ни одной смерти от этого заболевания.

ВОЗ ожидает выявления еще большего количества случаев обнаружения обезьяньей оспы по мере расширения эпиднадзора в неэндемичных странах. Меры пока сосредоточены на информировании тех, кто может подвергаться более высокому риску заражения. Данные свидетельствуют о том, что наибольшему риску подвержены те, кто имел тесный физический контакт с больным обезьяньей оспой, когда у того проявились симптомы, а также медицинские работники и уборщики.

Выявление подтвержденных и предполагаемых случаев заболевания обезьяньей оспой сегодня представляет собой крайне необычное событие. ВОЗ ожидает, что в неэндемичных районах будет выявлено и зарегистрировано больше случаев заболевания.

Эндемичными странами по обезьяньей оспе являются: Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Габон, Гана (там она выявлена ​​только у животных), Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сьерра-Леоне и Южный Судан.

Также ВОЗ сделала предупреждение, что весьма вероятно выявление дополнительных случаев заболеваний и дальнейшее распространение обезьяньей оспой в странах, которые в настоящее время сообщают о таких случаях, и в других государствах-членах ВОЗ. При этом любой пациент с подозрением на обезьянью оспу должен быть обследован и, в случае подтверждения заболевания, изолирован до тех пор, пока на пораженных участках его тела не образуются струпья, которые затем отпадут и под ним образуется свежий слой здоровой кожи.

Любым странам рекомендуется проявлять бдительность в отношении признаков, связанных с наличием у пациентов атипичной сыпи, последовательно прогрессирующей (пятна, папулы, везикулы, пустулы, корки на одной и той же стадии развития на всех пораженных участках тела), которые могут быть связаны с лихорадкой, увеличенные лимфатических узлов, боль в спине и мышечные боли.

На данный момент эксперты не считают, что это новое заболевание сравнимо с пандемией коронавируса, и потому паники на рынке не наблюдается.

Автор Лаура Санчес

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».