Не пропусти
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Все больше объектов в Пекине закрывается из-за COVID-19 От Investing.com

Все больше объектов в Пекине закрывается из-за COVID-19 От Investing.com


Все больше объектов в Пекине закрывается из-за COVID-19 От Investing.com

В эту пятницу высшее руководство Китая не дало никаких указаний насчет скорого ослабления своей политики нулевой терпимости к распространению омикрон-штамма COVID-19, пишет CNBC.

На этом фоне некоторые предприятия возобновили производство в Шанхае и на севере Китая. Но столица страны, Пекин временно закрыла в пятницу крупный торговый центр класса люкс и второстепенные предприятия в одном деловом районе, чтобы контролировать продолжающийся всплеск случаев заболеваний вирусом.

По заверениям властей, конкретные меры по борьбе с вирусом могут принести в жертву комфорт жизни для некоторых регионов и людей, что в краткосрочной перспективе отразится на экономике некоторых населенных пунктов страны.

На экономической встрече, возглавляемой Си Цзиньпином, которая регулярно проводится с руководством Китая и известна как Политбюро, лидеры заявили, что COVID-19 и украинский кризис усугубили проблемы и неопределенность для внутренней экономики. Были отмечены новые характеристики мутации вируса и подтверждена необходимость придерживаться динамичной политики нулевой терпимости к COVID-19. Это означает, что в ближайшее время политика по борьбе с COVID-19 не ослабнет.

Лидеры призвали к большей политической поддержке, чтобы достичь целевого показателя ВВП на уровне около 5,5%.

На фоне распространения вируса в Китае многие инвестиционные банки снизили свой прогноз ВВП страны до 3,9%. Материковый Китай сообщил о более чем 5600 новых подтвержденных случаях заболевания вирусом за четверг, причем большинство из них были связаны с Шанхаем.

В Пекине был введен режим самоизоляции в ряде районов, проводятся массовые тестирования на вирус и ограничения поездок, чтобы контролировать новые всплески случаев заболевания. В столице закрылся на карантин крупнейший торговый центр предметов роскоши Beijing SKP, и дата возобновления его работы не указывается. Это произошло после того, как городские власти подтвердили 3 случая заболевания в жилом районе поблизости. Городские власти заявили, что в 2020 году объем продаж универмага достиг 17,7 млрд юаней ($2,72 млрд) и занял первое место в мире.

Государственные СМИ Китая заявили, что спортзалы, кинотеатры и другие неосновные предприятия в окрестностях Пекина должны быть закрыты на карантин, а городские власти проводят массовые тестирования жителей и сотрудников предприятий.

Новые случаи заболевания были зарегистрированы более чем в 15 других регионах провинциального уровня, включая экспортные провинции Шаньдун, Гуандун и Чжэцзян.

Между тем в Шанхае ситуация с вирусом значительно улучшается, и заводы набирают обороты: власти города попытались разрешить некоторым крупным предприятиям возобновить производство, опубликовав около 2 недель назад список из 666 компаний, которые могут получить приоритет для возобновления работы.

Как сообщило в четверг Министерство торговли страны, чуть более трети, или 247, компаний финансируются из-за рубежа.

Немецкий автопроизводитель Volkswagen (ETR:VOWG) и американская Tesla (NASDAQ:TSLA) возобновили производство, а другие иностранные компании подали заявки на вступление в «белый список».

Пока остается проблематичной доставка грузовых автомобилей между портами и заводами. Продавцам приходится платить больше за логистику: сейчас эти расходы составляют около 25% от отпускных цен по сравнению с 15% или 20% в начале пандемии.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».