Не пропусти
Главная / Новости экономики / Следующие шаги по снижению ставки не будут столь существенными, как последние два решения — Набиуллина От IFX

Следующие шаги по снижению ставки не будут столь существенными, как последние два решения — Набиуллина От IFX


Следующие шаги по снижению ставки не будут столь существенными, как последние два решения  - Набиуллина От IFX

Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу рассматривал два варианта снижения ключевой ставки: с 17% до 15% и до 14%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания, на котором было принято решение снизить ставку до 14%. При этом она отметила, что следующие шаги по снижению ключевой ставки не будут столь существенными, как последние два решения (оба раза снижение на 3 п.п.).

«Что касается тех решений, которые сегодня обсуждались на совете директоров, обсуждалось в основном два варианта: решение о снижении до 15% и снижение до 14%», — сказала она.

«Что касается дальнейших шагов, действительно, мы прошлый раз снизили ставку на 3 п.п. (8 апреля с 20% до 17%), в этот раз на 3 п.п. (с 17% до 14%), но это было движение, связанное с тем, что мы убирали так называемую надбавку с ключевой ставки. Потому что, когда мы повышали до 20%, одним из основных факторов было ограничение рисков финансовой стабильности», — отметила Набиуллина.

«Конечно, все зависит от развития ситуации, но в базовом сценарии мы на будущее видим более размеренное движение. И, если вы обратите внимание на наш прогноз ключевой ставки до конца этого года, в рамках базового сценария мы видим такое развитие ситуации, когда у нас этого пространства для снижения (сразу на 3 п.п.) не будет. Поэтому здесь многое будет зависеть от развития ситуации и от соотношения разных факторов», — заявила глава ЦБ.