Главная / Финансы / Новости личных финансов / Джереми Грэнтэм предсказывает обвал S&P 500 не менее чем на 40% От Investing.com

Джереми Грэнтэм предсказывает обвал S&P 500 не менее чем на 40% От Investing.com

Джереми Грэнтэм предсказывает обвал S&P 500 не менее чем на 40% От Investing.com

Легендарный британский инвестор-миллиардер и филантроп Джереми Грэнтэм предсказывает падение эталонного американского индекса S&P 500 в этом году не менее чем на 40% от своего пика, видя аналогию с «пузырем» на фондовом рынке, который очень похож на «пузырь» 2000 года, пишет Business Insider.

Джереми Грэнтэм считает, что фондовый рынок находится в «пузыре», похожем на ситуацию, сложившуюся в 2000 году с «пузырем доткомов».

S&P 500 достигнет примерно 2880 пунктов — уровня, невиданного с марта 2020 года на волне COVID-19, то есть вступит на территорию «медвежьего» рынка. S&P 500 в настоящее время упал на 18% с начала года, торгуясь на уровне 3925 пунктов по состоянию на полдень среды.

При этом большая часть ущерба сосредоточена в секторе высоких технологий.

«На первый взгляд этот „пузырь“ очень похож на „пузырь“ 2000 года,: он сосредоточен на технологиях во главе с Nasdaq, который начал падать с невероятных высот вместе с Russell 2000 задолго до того, как это сделал S&P».

Но есть и пара серьезных различий между «пузырем доткомов» 2000 года и сегодняшней ситуацией на фондовом рынке, которые пугают Грэнтэма.

«Чего я опасаюсь, так это нескольких различий, которые являются более серьезными. Одно из них заключается в том, что 2000 год был посвящен исключительно американским акциям, облигации вели себя отлично, доходность была потрясающей, жилье было дешевым, как и товары», — сказал Грэнтэм, добавив, что по сравнению с сегодняшним днем ​​2000 год «был раем».

Но сейчас мы видим, как цены на сырьевые товары взлетели, а повышение процентной ставки с минимального уровня почти 0% ведет к большим проблемам для рынка облигаций.

«Чего вы никогда не захотите делать во время „пузыря“, так это возиться с жильем, мы продаем жилье по более высокой цене, чем на вершине так называемого жилищного пузыря в 2006 году».

Также инвестор напомнил, что цены на энергоносители выросли, а цены на металлы и продукты питания в индексе ООН сейчас фактически выше, чем когда-либо прежде в реальном выражении. Кроме того, на рынке облигаций недавно были зафиксированы самые низкие минимумы за всю историю.

По его словам, первое, что падает во время рецессии, — это прибыль, что, скорее всего, произойдет и в этот раз.

Это уже было подтверждено на этой неделе в отчетах по доходам розничных компаний: и Walmart (NYSE:WMT), и Target прогнозируют рост производственных затрат и снижение прибыли.

Еще более страшным является то, что прогнозируемая Грэнтэмом рецессия может перерасти в нечто подобное 1970-м годам, когда экономический рост замедляется, а инфляция сохраняется.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов