Не пропусти
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Российские миллиардеры терпят убытки из-за делистинга с иностранных бирж От Investing.com

Российские миллиардеры терпят убытки из-за делистинга с иностранных бирж От Investing.com


Российские миллиардеры терпят убытки из-за делистинга с иностранных бирж От Investing.com

Российских миллиардеров ждут новые проблемы после того, как президент Владимир Путин 16 апреля подписал указ, вносящий поправки, которые требуют от российских компаний делистинга своих торгуемых за рубежом акций, пишет Bloomberg.

Новые правила вынудят крупнейших бизнесменов, в том числе владельца «Норникеля» (MCX:GMKN) Владимира Потанина, а также владельцев сталелитейных предприятий, включая Владимира Лисина и Алексея Мордашова, изменить структуру собственности компаний, которыми они владеют — частично через зарубежные акции, по которым выплачивались дивиденды в иностранной валюте.

«Большинство компаний и их основные акционеры, имеющие листинг или депозитарные расписки за границей, выиграли от финансовых свобод и экономических связей с Западом, — по мнению Антона Затолокина, руководителя отдела исследований компании „Открытие. Брокер“. — Теперь же, с приостановкой того, что строилось на протяжении 30 лет, по ним будет нанесен удар».

Крупнейшие предприятия России, такие как Норникель и Лукойл, регистрировали свои акции на фондовых биржах в Нью-Йорке, Лондоне и Франкфурте.

Однако в последние годы российские IPI за рубежом, достигшие пика — $17 млрд в одном только в 2007 году, пошли на спад. С момента референдума и присоединения Крыма в 2014 году объем средств, вырученных от подобных листингов, принес в общей сложности всего $6 млрд, когда международные санкции показали, насколько уязвимы российские предприятия на зарубежных рынках по мере ухудшения геополитической ситуации.

Некоторые предприниматели ухватились за падение курса акций своих компаний, чтобы увеличить собственные позиции, как, например, сделал председатель «Лукойла» (MCX:LKOH) Вагит Алекперов.

Но после 24 февраля торговля зарубежными акциями российских компаний была заморожена иностранными биржами. Последовавшие за этим международные санкции затронули предпринимателей, банки и даже золотовалютные резервы страны, в то время как зарегистрированные на иностранных биржах акции компаний России стали резко дешеветь.

Итак, согласно поправкам, внесенным в закон, торги российскими акциями — депозитарными расписками — на иностранных биржах должны прекратиться спустя 10 дней после вступления закона в силу. В то же время закон допускает специальные исключения, если компании запрашивают разрешение на продолжение торговли.

JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM) уже разрешил держателям депозитарных расписок российских компаний их аннулировать. Citigroup Inc (NYSE:C). также позволила аннулировать акции компании En+ Group (MCX:ENPLDR), крупнейшим акционером которой является миллиардер Олег Дерипаска.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов