Не пропусти
Главная / Новости экономики / В 4-м квартале базовая инфляция в Австралии стала максимальной с 2014 года От IFX

В 4-м квартале базовая инфляция в Австралии стала максимальной с 2014 года От IFX


В 4-м квартале базовая инфляция в Австралии стала максимальной с 2014 года От IFX

В 4-м квартале 2021 года базовая инфляция в Австралии — ключевой для ЦБ страны показатель в принятии решения об изменении ставки — стала максимальной за 7 лет, показали данные Австралийского бюро статистики (Australian Bureau of Statistics, ABS).

Показатель в годовом выражении составил 2,6%, в поквартальном — 1%.

Опубликованные данные могут способствовать росту ожиданий рынка, что Резервному банку Австралии для борьбы с увеличением цен придется отступить от намеченной стратегии сохранения основных параметров денежно-кредитной политики неизменными до 2024 года и повысить процентные ставки уже в этом году, отмечает MarketWatch.

Потребительские цены в Австралии в 4-м квартале 2021 года подскочили на 3,5% по сравнению с тем же кварталом 2020 года и на 1,3% по сравнению с 3-м кварталом 2021 года.

Инфляция в 4-м квартале ускорилась по сравнению с 3-м кварталом 2021 года, когда было зафиксировано повышение цен на 3% в годовом и на 0,8% в поквартальном выражении.

Аналитики ожидали, что показатель за квартал вырастет на 1%, за год — на 3,2%, пишет Trading Economics.

Росту цен главным образом способствовал подъем стоимости нового жилья на 4,2% и автомобильного топлива на 6,6%, отмечается в докладе ABS.

«Дефицит строительных материалов и рабочей силы в сочетании с высоким спросом на новое жилье привели к увеличению цен на новостройки, апартаменты и таунхаусы», — отметил глава ценового отдела ABS Мишель Марквардт.