Главная / Новости экономики / «Эксперт РА» понизило рейтинг OR Group до уровня «ruBB-» со стабильным прогнозом От IFX

«Эксперт РА» понизило рейтинг OR Group до уровня «ruBB-» со стабильным прогнозом От IFX

"Эксперт РА" понизило рейтинг OR Group до уровня "ruBB-" со стабильным прогнозом От IFX

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности ООО «ОР» (MCX:ORUP) до уровня «ruBB-«, прогноз по рейтингу — «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства.

Ранее у компании действовал рейтинг на уровне «ruBBB» со стабильным прогнозом.

Понижение уровня рейтинга связано ухудшением ликвидности на фоне высоких показателей долговой нагрузки, которые, по мнению агентства, существенно не улучшатся в краткосрочной перспективе. По итогам 1 полугодия 2021 года благодаря росту EBITDA отношение чистого долга на 30 июня 2021 к LTM EBITDA составило 4,7x, при этом на середину 2020 года соотношение составляло 4,5х.

Агентство ожидает, что по итогам 2021 года соотношение превысит 5,0х, что оценивается как высокий уровень долга, ранее агентство ожидало к концу 2021 года отношение чистый долг/EBITDA ниже 4,5х.

Также негативно влияет на рейтинг уровень процентной нагрузки. Процентные расходы без учета процентов по арендным обязательствам за период 30.06.2020-30.06.2021 (отчетный период) составили 1,27 млрд рублей, что составляет 46% EBITDA, и, по расчетам агентства, за следующий период 30.06.2021-30.06.2022 отношение EBITDA к процентным расходам составит порядка 2х, что чуть выше минимального бенчмарка для фактора в 1,9х, что ниже прогнозов агентства в последнем релизе.

Как отмечает агентство, оценка прогнозной ликвидности группы существенно ухудшилась из-за роста краткосрочной части долга, который в большей степени представлен началом амортизации облигационного выпуска 001Р-01 и погашением выпуска БО-07, на фоне более низкого операционного потока, чем ожидалось ранее.

«Во втором полугодии 2021 года группа разместила четыре выпуска биржевых облигаций, в рамках которых были привлечены порядка 650 млн рублей для рефинансирования текущего долга, также 23 декабря 2021 года группа выполнила обязательства по выплате первой части амортизации выпуска 001Р-01 в объеме 370,8 млн рублей, далее амортизация будет проходить ежеквартально в соответствующем объеме. При этом группа не планирует существенно наращивать капитальные расходы, они составят не более 150 млн рублей ежегодно в среднесрочной перспективе, группа также не планирует выплаты дивидендов с учетом высокого уровня долга, положительный денежный поток будет направляться на погашения обязательств. Качественная оценка ликвидности находится под давлением из-за существенного дисконта по части облигационных выпусков, который наблюдается в последние месяцы», — добавляет «Эксперт РА».

В группу входит компания с лицензией на микрофинансовые услуги МКК «Арифметика», группа планирует слияние «Арифметики» с компанией Navigator, сделка будет являться обратным поглощением компании Navigator, при том, что «Арифметика» станет дочерней компанией Navigator в полной собственности, группа будет владеть около 93% находящихся в обращении акций Navigator и действующие акционеры Navigator будут владеть оставшимися 7% находящихся в обращении акций. «В результате предполагаемой сделки ожидается, что группа станет первой компанией на российском рынке, которая использовала CPC для привлечения акционерного финансирования. 24 декабря 2021 года группа подписала соглашение с канадской компанией объединенного капитала Navigator Acquisition Corp. о продаже доли (share purchase agreement) МКК «Арифметика». После закрытия сделки МКК «Арифметика» станет публичной компанией с листингом на Канадской фондовой бирже. В 2022-2023 гг. группа планирует провести раунды финансирования cash-out, что, по планам группы, позволит привлечь ликвидность и снизить долговую нагрузку», — отмечается в релизе. С учетом множественных факторов неопределенности агентство не учитывало в оценке долговой нагрузки этот сценарий в качестве источника погашения обязательств.

Вместе с тем, агентство считает, что рентабельность группы находится на высоком уровне, по итогам 2020 года EBITDA margin составила 21%, за отчетный период показатель поднялся до 25%. Высокая маржинальность группы оказывает поддержку рейтингу, консолидированная выручка за 1 полугодие составила 4,4 млрд рублей против соответствующего периода 2020 года в 4,1 млрд рублей. Агентство ожидает, что в 2022-2023 гг. рентабельность также останется выше 20%.

Ранее сообщалось, что с 8 октября «Московская биржа» перевела все выпуски облигаций компании, находящиеся в обращении, из сектора роста в сектор компаний повышенного инвестиционного риска (ПИР). В пресс-службе эмитента «Интерфаксу» объяснили действие биржи увеличением значимости микрофинансового бизнеса группы.

В настоящее время в обращении находится 9 выпусков биржевых облигаций компании на 5,753 млрд рублей.

OR Group управляет сетью торговых и сервисных точек под брендом Westfalika, насчитывающей 799 объектов в 318 городах России.