Не пропусти
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Ученые: «омикрон» отличается от всех прошлых вариантов COVID-19 От Investing.com

Ученые: «омикрон» отличается от всех прошлых вариантов COVID-19 От Investing.com

Ученые: «омикрон» отличается от всех прошлых вариантов COVID-19 От Investing.com

Investing.com — В начале этой недели премьер-министр Великобритании Борис Джонсон воздержался от введения любых новых ограничений в связи с COVID-19 в Англии, по крайней мере, до конца этого года. При этом в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии уже введены новые ограничения, чтобы остановить распространение омикрона, пишет CNBC.

Пока в Англии действуют текущие распоряжения: без надобности не выходить из дома и носить маски.

В стране зарегистрировано более 12,4 млн случаев заражения: во вторник прибавилось еще 129 471 человек и не менее 148 488 случаев смертей с начала пандемии в 2020 году.

По словам Джона Белла, регионального профессора медицины Оксфордского университета и советника правительства Великобритании, «Ужасающие сцены, которые мы видели год назад — отделения интенсивной терапии переполнены, множество людей преждевременно умирают — на мой взгляд, теперь уже стали историей, и это, вероятно, продолжится».

Белл в интервью для BBC проанализировал данные по Великобритании, где количество случаев заболеваний бьет рекорды, а количество госпитализаций находится на пике с марта. При этом количество вакцинированных людей в отделениях интенсивной терапии остается «очень низким».

«Частота тяжелых заболеваний и смертности от COVID-19 практически не изменилась с тех пор, как мы прошли вакцинацию, и это важно помнить», — сказал он.

Говоря о новом штамме вируса — омикроне, он добавил, что заболевание в данном случае кажется менее серьезным, и многие люди проводят в больнице относительно короткое время, им не нужен высокопоточный кислород, а средняя продолжительность пребывания составляет 3 дня, и «это совсем не та болезнь, которую мы наблюдали год назад».

Британский регулятор в сфере здравоохранения — Агентство по безопасности здравоохранения — заявило, что люди с омикроном на 31-45% реже посещают отделения неотложной помощи по сравнению с пациентами с дельтой и на 50-70% реже нуждаются в госпитализации.

И хотя этот анализ является «предварительным и крайне неопределенным» из-за небольшого числа пациентов с омикроном, находящихся сейчас в больницах, он совпадает с аналогичными выводами ученых из Южной Африки и исследовательских групп Имперского колледжа Лондона и Эдинбургского университета.

Эксперты предупреждают, что хотя омикрон и менее заразен, чем остальные штаммы вируса, огромное количество зараженных им может привести к перегруженности больниц вдвое или втрое, и представляет особый риск для непривитых.

По мнению профессора Белла, бездействие Джонсона [в отношении мер против вируса] «вероятно, нормально», так как поведение людей в Англии все равно изменилось, и многие приняли на себя ответственность. В Лондоне госпитализация по-прежнему составляет менее 400 человек в день, что является решающим пороговым значением для правительства.

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, в Великобритании зарегистрировано более 12,4 млн случаев заражений, еще 129 471 человек прибавилось к этому показателю во вторник, и не менее 148 488 случаев смертей с начала пандемии в 2020 году.

—  При подготовке использованы материалы CNBC.

Оставить комментарий