Главная / Новости экономики / Рынок труда в Петербурге практически преодолел последствия пандемии От IFX

Рынок труда в Петербурге практически преодолел последствия пандемии От IFX

Рынок труда в Петербурге практически преодолел последствия пандемии От IFX

Рынок труда в Петербурге к концу 2021 года практически преодолел последствия пандемии, сообщил председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

«Можно констатировать, что рынок труда перешел в разумное состояние, кризисные явления в основном преодолены (…) Количество официально занятых к концу текущего года превысило уровень 2020 года (…) Количество рабочих мест повысилось на 2%, безработица по большому счету приобрела докризисный облик», — сказал Чернейко журналистам. В частности, согласно данным комитета, к настоящему моменту в городе официально трудоустроены 3 млн 240 тыс. человек.

На учете как безработные, по информации на 6 декабря, стоят около 25 тыс. жителей города, а в начале года этот показатель превышал 92 тыс. человек. Чернейко отметил, что дефицит сотрудников наблюдается в сферах образования, транспорта и туризма.

По информации комитета, средняя зарплата в городе составляет 68 тыс. рублей. Наибольшее вознаграждение предлагают системным аналитикам (в среднем 130,7 тыс. рублей), руководителям учреждений, организаций и предприятий (в среднем 128,1 тыс. рублей), дизайнерам баз данных и администраторам (в среднем 127,4 тыс. рублей).

Председатель комитета добавил, что в город активно начали возвращаться трудовые мигранты из-за рубежа. Власти ожидают, что по итогам 2021 года численность иностранных работников в Петербурга вырастет до 320 тыс. человек, что на 20% выше в сравнении с предыдущим годом. Наибольшее число трудовых мигрантов приходится на граждан Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии.

Оставить комментарий