Главная / Рынки / Потребрынок / Россиян предупредили об опасной икре

Россиян предупредили об опасной икре

Продажа красной икры во ВладивостокеЧитать 1prime.ru в

МОСКВА, 16 дек — ПРАЙМ. Качество красной икры в России за последние годы значительно ухудшилось, констатируют эксперты Роскачества.

Согласно данным, в этом продукте все чаще можно обнаружить кишечную палочку, опасные микроорганизмы и консерванты.

Так, в 2021 году в результате проверок красной икры нарушения обязательных требований безопасности были обнаружены у 81% исследованных торговых марок, в то время как в 2018 году показатель составлял 31%.

Всего эксперты проверили 21 торговую марку. В 15 из них была обнаружена кишечная палочка, в 6 — превышение по уровню микробной обсемененности, в 2 — запрещенный в РФ консервант уротропин, который в организме человека превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие.

«Недобросовестные производители, несмотря на запрет, добавляют его в продукт, поскольку консервирующий эффект у него выше, чем у других консервантов», — поясняют эксперты.

В некоторых образцах был обнаружен незаявленный в маркировке краситель Е110 «солнечный закат», который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Читайте также: В России нашли виновного в росте цен на икру

Источник

Оставить комментарий