Не пропусти
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Россияне забрали из банков рекордный объем валюты От Investing.com

Россияне забрали из банков рекордный объем валюты От Investing.com

Россияне забрали из банков рекордный объем валюты От Investing.com

В ноябре средства россиян на валютных счетах и депозитах в российских банках сократились на $2,55 млрд, или на 2,7%, говорится в статистике ЦБ.

Такого заметного оттока не было зафиксировано с начала пандемического кризиса: в марте 2020 года россияне забрали с банковских счетов и депозитов валюту на $5 млрд (минус 5,3%).

В течение 2021 года население предпочитало увеличивать валютные сбережения — с начала года и до ноября они выросли на $3,1 млрд. Вывод валюты в ноябре свел весь прирост за год к символическим $0,5 млрд: если на 1 января на валютных счетах и депозитах россияне держали $92,1 млрд, то на 1 декабря — $92,6 млрд.

Как следует из данных Банка России, в ноябре объем средств физлиц на срочных вкладах в валюте сократился на $1,2 млрд, или на 2,1%, до $55,9 млрд. За тот же период остатки на текущих счетах в валюте сократились на $1,3 млрд, или на 3,5%, до $36,8 млрд. Это первое ощутимое снижение средств на валютных счетах с марта прошлого года.

«Возможная причина — реакция населения на девальвацию доллара относительно рубля в октябре, 27 октября курс доллара снизился до уровня 69,5526 руб. за доллар. Однако основная причина такого поведения — рост процентных ставок по депозитам в рублях, вызванный ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ», — говорит аналитик банка БКФ Максим Осадчий.

Текст подготовила Яна Шебалина

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий