Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / РФ хочет установить квоту на экспорт пшеницы из РФ в 22г 8 млн тонн От Reuters

РФ хочет установить квоту на экспорт пшеницы из РФ в 22г 8 млн тонн От Reuters

РФ хочет установить квоту на экспорт пшеницы из РФ в 22г 8 млн тонн От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Российские ведомства предложили установить квоту на экспорт зерна из РФ в 2022 году в размере 11 миллионов тонн, в том числе 8 миллионов тонн пшеницы, сообщило Минэкономразвития.

Предполагается, что, как и в этом году, квота будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2022 года.

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в пятницу приняла решение о применении тарифной квоты на вывоз пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы на ежегодной основе.

Механизм и сроки применения квоты будут аналогичны тем, что действовали в 2021 году, сообщил Минэк. Вне квоты будет действовать ставка в размере 50%, но не менее 100 евро за 1 тонну. Внутри квоты будет применяться плавающая пошлина, зависящая от динамики мировых цен на эту продукцию.

Размер квоты был снижен в процессе обсуждения ведомствами с изначально предлагаемых ориентиров — 14 миллионов тонн зерна, в том числе 9 миллионов тонн пшеницы.

«Объемы квоты рассчитаны для сохранения необходимого уровня запасов зерновых культур в РФ», — говорится в сообщении.

Экспорт зерна с 15 февраля по 30 июня 2021 года ограничивался 17,5 миллиона тонн, отдельной квоты на пшеницу не было. В рамках квоты вывоз пшеницы сначала облагался вывозной пошлиной в размере 25 евро за тонну, с марта она была повышена до 50 евро за тонну, а с начала июня начала действовать так называемая плавающая пошлина, которая рассчитывается еженедельно в зависимости от мировых цен.

Россия — крупнейший в мире экспортер пшеницы. Ее вывоз с начала июля сократился на 37% из-за плохого урожая и пошлины, которая в среду выросла до $91,0 за тонну.

Минэк также написал, что механизм расчета ставок плавающей вывозной пошлины решено «точечно скорректировать» для дополнительной защиты внутреннего рынка в случае резкого повышения мировых цен на зерновые, но не сообщил деталей.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в начале ноября говорил, что в случае «значительного роста» мировых цен — до $400 за тонну и более — формула расчета плавающей экспортной пошлины будет пересмотрена в сторону увеличения.

В настоящее время вывозная пошлина на пшеницу составляет 70% от разницы между индикативной ценой и $200.

«Меры направлены на обеспечение продовольственной безопасности РФ, а также ограничение роста внутренних цен на основные зерновые культуры, который может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясо-молочной отраслей в России и в странах ЕАЭС», — говорится в сообщении Минэкономики.

Российские власти обеспокоены высокой инфляцией, которая находится на шестилетнем максимуме и вдвое превышает цель Центрального банка РФ.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе велел вернуть инфляцию в России в 2022 году к целевому ориентиру 4%, назвав рост потребительских цен главной проблемой для экономики и россиян и поручив правительству и ЦБР уделить ей особое внимание. Он также призывал правительство «действовать на опережение», убирая факторы, которые подталкивают рост цен.

(Дарья Корсунская, Полина Девитт. Редактор Глеб Столяров)

Оставить комментарий