Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Путин: Запуск Северного потока-2 снизил бы цену на газ в Европе, промедление — глупость—агентства От Reuters

Путин: Запуск Северного потока-2 снизил бы цену на газ в Европе, промедление — глупость—агентства От Reuters


Путин: Запуск Северного потока-2 снизил бы цену на газ в Европе, промедление - глупость--агентства От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Российский президент Владимир Путин назвал глупостью промедление с сертификацией нового трубопровода Северный поток-2, начало поставок по которому, по его мнению, снизило бы цены на газ в Европе.

«Это еще и глупо для тех, кто не дает возможности работать этой системе, потому что дополнительные поступления объемов газа на европейский рынок безусловно понизили бы цену на бирже, на споте​​​», — сказал Путин на совместном заседанииГоссовета и Совета по науке и образованию в пятницу, которого цитирует РИА Новости.

«А поскольку многие страны, кстати говоря, включая ту же Украину, которая зависит от спота сегодня, — это их собственный выбор был — они не хотят у нас покупать напрямую, и для них ценабы упала, и существенно. Просто сами себе подрезают сук, на котором сидят», — добавил он.

Накануне Путин отверг обвинения Запада в рекордных спотовых ценах на газ, который, по его словам, поставляется согласно контрактным заявкам от европейских клиентов, и часть его может уходить на Украину через реверс газопровода Ямал-Европа.

Спотовая цена на газ в нидерландском хабе TTF на этой неделе обновила максимумы, достигнув почти 185 евро за мегаватт-час. В пятницу она снизилась до 109 евро за мегаватт-час.

В пятницу Путин сказал, что перевод газопровода Ямал-Европа в реверс по направлению из Германии в Польшу привел к повышению цен для Европы, передает агентство Интерфакс.

«Теперь еще остановили в аверсном режиме движение газа по Ямалу-Европе. У нас, кстати говоря, там 45% принадлежит Газпрому (MCX:GAZP). Но нас польская сторона отодвинула от управления этой системой. Ну сами так управляют: одни потребители не заказывают дополнительный объем газа, а другие взяли — в реверсном режиме, в обратную сторону, запустили — наш газ, собственно говоря», — сказал он.

На прошлой неделе Nord Stream 2 начал заполнять газом вторую нитку трубопровода Северный поток-2, однако сроки его запуска упираются в получение сертификации от европейских регуляторов.

Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что не ожидает решения о сертификации Северного потока-2 мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год в первой половине 2022 года.

(Оксана Кобзева)

Оставить комментарий