Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Путин: Россия не виновата в рекордных ценах на газ в Европе От Reuters

Путин: Россия не виновата в рекордных ценах на газ в Европе От Reuters

Путин: Россия не виновата в рекордных ценах на газ в Европе От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Россия поставляет газ в Европу согласно контрактам, а реверсные поставки по газопроводу Ямал-Европа из Германии в Польшу могут в конечном итоге идти на Украину сказал российский президент Владимир Путин на пресс-конференции.

Путин отверг обвинения Запада в том, что Россия ограничивает поставки газа в Европу, где спотовые цены на топливо приближаются к $2.000 за 1.000 кубометров.

«(Обвинения в адрес Газпрома (MCX:GAZP)) – это просто попытка с ног на голову все опять поставить… Да врут все время, тень на плетень наводят. Газпром поставляет весь объем, который запрашивают наши контрагенты по имеющимся контрактам. И не только весь объем, но увеличил чуть ли не на 12% или на 20% в дальнее зарубежье. Увеличивает и в Европу в целом поставки», — сказал Путин.

Газпром поставляет весь объем, который запрашивают европейские контрагенты по имеющимся контрактам, и не бронирует мощности газопровода Ямал-Европа из-за отсутствия заявок, добавил он.

С 21 декабря газопровод Ямал-Европа работает в реверсном режиме — из Германии в Польшу.

Путин сказал, что Германия, получая российский газ по контрактной цене, которая ниже спотовой, продает его.

Есть все основания полагать, что газ в конечном счете идет на Украину, которая не покупает топливо у Газпрома, сказал он.

По словам российского президента, Европа создала проблемы сама себе и сама должна разрешить газовый кризис, но Россия готова помочь.

(Владимир Солдаткин, Дарья Корсунская. Текст Оксаны Кобзевой. Редактор Глеб Столяров)

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий