Главная / Новости экономики / Прибыль банков РФ за 11 мес достигла 2,25 трлн р — ЦБР От Reuters

Прибыль банков РФ за 11 мес достигла 2,25 трлн р — ЦБР От Reuters

Прибыль банков РФ за 11 мес достигла 2,25 трлн р -- ЦБР От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Чистая прибыль банковского сектора РФ в ноябре сократилась до 151 миллиарда рублей с 231 миллиарда рублей в октябре, в том числе из‐за отрицательной валютной переоценки, сообщил Центробанк.

ЦБ также уточнил, что финансовый результат октября был завышен из‐за восстановления резервов в связи с урегулированием проблемных активов Банка непрофильных активов.

По итогам 11 месяцев прибыль составила 2,251 триллиона рублей, пишет ЦБ в обзоре банковского сектора.

По прогнозу Центробанка, за весь 2021 год банки заработают около 2,5 триллионов рублей.

В ноябре существенно ускорился рост средств юридических лиц – до 4,3% с 0,3% в октябре – главным образом за счет рублевых остатков компаний из нефтегазовой, энергетической и металлургической отраслей в том числе из‐за сезонного роста государственных расходов к концу года.

По средствам населения произошел небольшой отток (-48 миллиардов рублей или 0,1%) из‐за сокращения остатков на текущих счетах. При этом сохраняется рост срочных вкладов (+103 миллиарда рублей или 0,5%, в ноябре после 0,6% в октябре и 0,9% в сентябре), поддерживаемый ростом депозитных ставок – средняя максимальная ставка по рублевым депозитам увеличилась на 0,5 процентного пункта до 7,2%.

Рост корпоративного кредитования в ноябре почти в два раза замедлился (+349 миллиарда рублей или +0,7%; в сентябре – октябре: +1,6%), по сравнению с прошлыми месяцами, что связано в том числе с погашением ряда крупных краткосрочных кредитов.

Темп роста потребительского кредитования несколько ускорился по сравнению с октябрем (+1,6%, по предварительным данным; в октябре: +1,4%), но все еще соответствует умеренной динамике прошлых месяцев.

(Елена Фабричная)

Оставить комментарий