Главная / Финансы / Новости личных финансов / Питер Линч разошелся во мнениях с Уорреном Баффетом От Investing.com

Питер Линч разошелся во мнениях с Уорреном Баффетом От Investing.com


Питер Линч разошелся во мнениях с Уорреном Баффетом От Investing.com

Легендарный инвестор Питер Линч, который за 13 лет управления фондом Magellan компании Fidelity получил 29% годовой прибыли и увеличил размер активов под управлением с $18 млн до $14 млрд в период с 1977 по 1990 год, уверен: активные фонды управления капитала намного лучше пассивных. С ним не согласен другой, не менее известный инвестор, Уоррен Баффет, рекомендующий инвесторам делать ставку на недорогие индексные фонды, пишет Business Insider.

Вышедший уже на пенсию Линч заявил, что эффективность работы управляющих фондами легко измерить, образно сравнив процесс выбора хорошего фонда с поиском ортопеда или кардиохирурга.

«Наши управляющие фондами, наши активные ребята, выигрывали у рынка на протяжении 10, 20, 30 лет, — сказал Линч, особо отметив Уилла Даноффа, чья компания Contrafund сделала ранние ставки на Google (NASDAQ:GOOGL) и Tesla (NASDAQ:TSLA). — Они и дальше будут это делать. А Fidelity и дальше будет опережать рынок».

Причина, по которой глава корпорации Berkshire не разделяет мнение Линча, состоит в том, что в отличие от недорогих индексных фондов, подходящих подавляющему большинству инвесторов, некоторые активные менеджеры взимают огромные комиссионные за управление и производительность капитала, и к тому же он не уверен в том, что они могут стабильно опережать рынок.

Известно, что Уоррен Баффет поставил $1 млн на то, что индексный фонд S&P 500 в течение десятилетия превзойдет корзину хедж-фондов с учетом затрат, сборов и расходов, и уверенно выиграл пари в конце 2017 года.

Глава Berkshire помог осознать Линку его главную ошибку — слишком раннюю продажу выигрышных акций, таких как Home Depot (NYSE:HD) и Dunkin’ Donuts.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий