Главная / Финансы / Новости личных финансов / Маск и другие лидеры компаний продают акции накануне перемен От Investing.com

Маск и другие лидеры компаний продают акции накануне перемен От Investing.com

Маск и другие лидеры компаний продают акции накануне перемен От Investing.com

Investing.com — Основатели и руководители крупнейших американских компаний стремительно избавляются от своих акций, пока те находятся на исторических максимумах; при этом некоторые из них впервые за долгие годы занимаются продажей долей в своих предприятиях в преддверии возможных изменений в налоговом законодательстве США и некоторых штатов по отдельности, пишет The Wall Street Journal.

Некоторые известные руководители, такие как семейство Уолтон, владеющее сетью универмагов Wallton,, владелец Meta Марк Цукерберг и соучредители Google за один только ноябрь продали акций на $63,5 млрд, что на 50% больше, чем в 2020 году.

По данным исследовательской фирмы InsiderScore, к настоящему времени в этом году 48 руководителей высшего звена получили более $200 млн каждый от продажи акций. В их числе — Рональд Лаудер, владелец косметической компании Estee Lauder (NYSE:EL), и соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, которые продали акции впервые за 4 года или более, воспользовавшись восстановлением экономики и значительному росту объемов продаж и прибыли своих компаний. 

Лидером по объему продаж акций на рынке стал ректор высоких технологий — там было продано на $41 млрд.

По словам аналитиков, 2021 год запомнится как рекордный год по объему продаж, который запомнится инсайдерам и напомнит о волнах продаж на закате бума доткомов в начале 2000-х годов.

Инвесторы иногда обеспокоены тем, что крупные продажи акций руководителями компаний означают, что они не ожидают дальнейшего продолжения роста акций, а неожиданно большие продажи могут оказать давление на цены акций. 

От руководителей также не требуется объяснять, почему они продали, и лишь немногие это делают. Но не секрет, что продажи были вызваны готовящимся законодателями в Вашингтоне законом о повышении налогов. При этом главный акцент в данном законе будет сделана на повышении долгосрочной ставки налога на прирост капитала. Законопроект, пока только ожидающий рассмотрения в Сенате, вводит 5% налог на скорректированный валовой доход, превышающий $10 млн, начиная с 2022 года, и еще 3% на доход, превышающий $25 млн, включая прирост капитала от продажи акций. До вступления в силу закона состоятельные налогоплательщики могут сэкономить до $8 млн на налогах на каждые $100 млн проданных акций. В этом, собственно, и заключается причина такой «спешки».

Илон Маск, генеральный директор Tesla (NASDAQ:TSLA) Inc. считающийся самым богатым человеком в мире, с собственным капиталом около $270 млрд, продал акции Tesla на сумму более $10 млрд в течение месяца, в том числе примерно на $4 млрд для уплаты налогов, удерживаемых при исполнении опционов, что стало его первой продажей акций компании с 2010 года, за исключением тех продаж, которые были назначены исключительно для выполнения обязательств по удержанию налогов. 

Еще один миллиардер — генеральный директор Microsoft Corp (NASDAQ:MSFT). Сатья Наделла в прошлом месяце продал половину своей общей доли акций примерно за $374 млн до вычета налогов. Аналитики считают, что этот шаг может быть связан с введением в штате Вашингтон 7%-ного налога на долгосрочный прирост капитала в следующем году, хотя Наделла заявил тогда, что сделка была проведена «по причинам личного финансового планирования и диверсификации».

Многие высокопоставленные руководители продали акции своих компаний на миллионы долларов в этом году, не продав ни одной акции за весь 2020 год, а в некоторых случаях даже делали это впервые за 5 или 10 лет.

Например, соучредители материнской компании Google — Alphabet (NASDAQ:GOOGL) Inc. — Пейдж и Брин в последний раз продавали акции по цене около $800 за штуку еще в 2017 году.

Продажи начались после того, как компания сообщила о рекордных доходах за квартал, выросших более чем вдвое в этом году по сравнению с предыдущим годом, и через 7 месяцев после того, как министерство юстиции и США генеральные прокуроры штата подали гражданский антимонопольный иск против Google. Цена акций компании достигла рекордно высокого уровня $3019,33 к 19 ноября, а потом снизилась примерно до $2950.

Продажи акций не обошли стороной и сына основателей косметической компании Estée Lauder Cos. — он избавился немногим более 2 млн акций на сумму более $600 млн до вычета налогов.

Майкл Делл из Dell Technologies Inc. и Дэвид Рубенштейн из Carlyle Group также занимались аналогичными действиями. Делл продал 5 млн акций почти за $253 млн до вычета налогов, а Рубинштейн продал 11 млн акций в этом году за $495 млн до вычета налогов. 

Семейство Уолтон получило $6,5 млрд до налогообложения в 2021 году по сравнению с $1,5 млрд в 2020 году. Продажи имели место тогда, когда цена акций Walmart (NYSE:WMT) достигла рекордных максимумов,, а компания продемонстрировала рост продажи за 3 квартала.

Марк Цукерберг собрал почти $4,5 млрд за счет продаж акций до вычета налогов. Эта продажа произошла после того, как его компания сообщила о рекордных доходах, несмотря на проблемы, связанные с изменениями конфиденциальности в iPhone и слушания в Конгрессе по поводу вреда, причиняемого ее платформой Facebook (NASDAQ:FB).

Причины таких продаж каждый из указанных лиц объяснил по-своему: руководители сети Walmart заявили, что доходы семьи помогают финансировать некоммерческие инициативы, а Цукерберг финансирует на эти средства Chan Zuckerberg Initiative LLC — коммерческую благотворительную компанию его семьи.

Основатель Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN). Джефф Безос обычно продает акции на сумму около $10 млрд в год, чтобы помочь финансировать свое космическое предприятие Blue Origin LLC. 

— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal.

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий