Главная / Новости экономики / Лагард: Инфляция замедлится в 22г, повышение ставки маловероятно От Reuters

Лагард: Инфляция замедлится в 22г, повышение ставки маловероятно От Reuters


Лагард: Инфляция замедлится в 22г, повышение ставки маловероятно От Reuters

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Инфляция в еврозоне в ближайшее время останется повышенной, но в среднесрочной перспективе замедлится и установится ниже целевого уровня, сказала в четверг глава Европейского центробанка Кристин Лагард, повторив, что регулятор вряд ли повысит ставки в следующем году.

«Повышение инфляции главным образом отражает резкий рост цен на топливо, газ и электричество», — сказала Лагард на пресс-конференции после заседания ЕЦБ.

«(Инфляция) останется выше 2% большую часть 2022 года. Инфляция, как ожидается, будет повышенной в краткосрочной перспективе, но мы ожидаем ее снижения в течение следующего года».

ЕЦБ прогнозирует уверенное восстановление роста в 2022 году. В то же время, его могут сдержать новые коронавирусные ограничения, сказала Лагард, указав на дополнительную неопределенность из-за новых штаммов COVID-19.

«Рост становится более умеренным, но мы снова ждем сильного ускорения активности в течение следующего года», — сказала глава ЕЦБ.

«Теперь мы прогнозируем, что ВВП превысит допандемический уровень в первом квартале 2022 года».

В то же время повышение ставки в 2022 году в текущих условиях крайне маловероятно, добавила она.

ЕЦБ по итогам заседания сообщил, что замедлит скупку активов в рамках экстренной программы (PEPP) в следующем квартале и завершит ее в марте 2022 года.

Одновременно Совет управляющих принял решение временно увеличить ежемесячный объем регулярной программы покупки облигаций (APP), сейчас составляющий 20 миллиардов евро. Во втором квартале он составит 40 миллиардов евро, в третьем — 30 миллиардов.

(Франческо Канепа. Перевела Марина Боброва. Редактор Дмитрий Антонов)

Оставить комментарий