Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Исследование: омикрон может поразить дважды вакцинированных От Investing.com

Исследование: омикрон может поразить дважды вакцинированных От Investing.com

Исследование: омикрон может поразить дважды вакцинированных От Investing.com

Investing.com — В понедельник Оксфордский университет опубликовал новое исследование, в котором были протестированы образцы крови людей, взятые через 28 дней после введения им второй дозы вакцины производства Оксфордского университета и AstraZeneca (LON:AZN) или вакцины, изготовленной Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX), пишет CNBC.

Когда омикрон штамм был введен в эти образцы, ученые сообщили о «существенном падении» нейтрализующих антител, которые борются с COVID-19, по сравнению с иммунными ответами, полученными в исследованиях с участием предыдущих штаммов вируса.

Но с другой стороны исследователи были настроены оптимистично в отношении того, что дополнительная прививка инъекция улучшит иммунитет против нового, высоко трансмиссивного штамма.

В исследовательской работе отмечается, что некоторые получатели вакцины «вообще не смогли нейтрализовать вирус», что дает основания полагать, что это, вероятно, приведет к увеличению числа прорывных инфекций у тех, кто был ранее инфицирован или дважды вакцинирован. Это чревато дальнейшей волной инфекции, хотя пока и нет доказательств того, что омикрон может вызвать тяжелые заболевания, госпитализацию или смерть, как подытожили авторы исследования.

По словам Гэвина Скритона, главы отделения медицинских наук Оксфордского университета и ведущего автора исследования, «Несмотря на отсутствие доказательств повышенного риска тяжелого заболевания или смерти от вируса среди вакцинированного населения, мы должны сохранять осторожность, так как… большое число заболевших омикроном по-прежнему ложится значительным бременем на системы здравоохранения».

В отчете Агентства безопасности здравоохранения Великобритании говорится, что две дозы вакцины оказались значительно менее эффективны в предотвращении симптомов, вызванных омикроном, по сравнению с дельтой. Однако там же отмечается, что после ревакцинации эффективность вакцины составляет 70–75% в предотвращении симптоматических инфекций.

В минувшее воскресенье премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил, что Британии грозит «приливная волна» омикрона, и объявил, что будет ускорена программа ревакцинации, чтобы предложить всем взрослым третью дозу вакцины к концу года.

В то же время израильское исследование, опубликованное в субботу, показало, что курс из трех доз вакцины Pfizer и BioNTech обеспечивает значительную защиту от омикрона. Выводы, сделанные в Израиле, появились после того, как исследователи из Южной Африки обнаружили, что новый штамм может частично уклониться от иммунитета, полученного за счет двух прививок вакцины Pfizer и BioNTech.

— При подготовке использованы материалы CNBC.

Оставить комментарий