Главная / Новости экономики / Инфляция в США достигла максимума с 1982 года От Investing.com

Инфляция в США достигла максимума с 1982 года От Investing.com

Инфляция в США достигла максимума с 1982 года От Investing.com

Investing.com — Согласно данным, представленным в пятницу Министерством труда США, инфляция в стране в ноябре стала самой большой с 1982 года, что оказывает давление на восстановление экономики и повышение ставки Федеральной резервной системой, пишет CNBC.

Индекс потребительских цен (CPI), который измеряет стоимость корзины потребительских товаров, вырос на 0,8% за месяц, составив 6,8% за год, что стало самым быстрым темпом с июня 1982 года.

Что касается базового индекса потребительских цен, то есть не учитывающего рост цен на продукты питания и энергоносители, то он вырос на 0,5% за месяц и на 4,9% за год, что говорит о самом резком росте с середины 1991 года.

По оценке Dow Jones, общий CPI вырос на 6,7% в годовом исчислении, а базовый — на 4,9%.

Повышение цен произошло из-за резкого роста цен на энергоносители начиная с ноября 2020 года: они выросли на 33,3%, в том числе на 3,5% в ноябре. Один только бензин подорожал на 58,1%.

А цены на подержанные автомобили и грузовики, которые являются основной причиной роста инфляции, выросли на 31,4% после скромного роста на 2,5% месяцем ранее.

Министерство труда США также заявило, что повышение цен на продукты питания и энергоносители было самым быстрым 12-месячным приростом по крайней мере за 13 лет.

Стоимость жилья, составляющая около одной трети CPI, выросла на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, став самым высоким показателем с 2007 года.

В ответ на эту новость фьючерсы на фондовых индексах Уолл-стрит выросли, как и доходность государственных облигаций.

С учетом того, что количество заявок на пособие по безработице находится на самом низком уровне с 1969 года, а ВВП страны, как ожидается, продемонстрирует значительный прирост к концу 2021 года после неутешительного третьего квартала, инфляция остается самой большой проблемой для восстановления экономики.

Федеральная резервная система, которая внимательно следит за данными по инфляции в преддверии своего двухдневного заседания на следующей неделе, уже указала на свою готовность начать замедлять стимулы, чтобы снизить инфляцию. Инвесторы ожидают, что ФРС удвоит сокращение покупок активов до $30 млрд в месяц, начиная с января. Это позволит ФРС начать повышение процентной ставки уже весной следующего года.

На фоне бурного роста инфляции рейтинг одобрения президента Джо Байдена сильно снизился: недавний опрос CNBC показал, что он застрял на уровне 41%, в значительной степени из-за того, что 56% респондентов не одобряют успехи его команды в экономике, по сравнению с 37%, которые их одобряют.

— При подготовке использованы материалы CNBC.

Оставить комментарий