Не пропусти
Главная / Новости экономики / Геополитика и нефть помешали рублю отыграть жесткость ЦБР От Reuters

Геополитика и нефть помешали рублю отыграть жесткость ЦБР От Reuters

Геополитика и нефть помешали рублю отыграть жесткость ЦБР От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Рубль закрепился в минусе вечером пятницы, и против него играет минимизизация риска на выходные дни и сокращение предложения экспортной выручки под занавес недели.

С внешнего же контура давление исходит от нефтяного рынка, а в итоге весь этот набор негативных факторов перевесил формальную поддержку рублю от агрессивного повышения ключевой ставки ЦБР и сохранения жесткой риторики российского регулятора.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 18.00 МСК были на уровне 74,00, и рубль слабеет на треть процента.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 83,61, и здесь рубль минимально теряет в цене против дешевеющей на форексе единой валюты.

Рынок ОФЗ выглядит получше: доходность вечером снижается вдоль всей кривой, у 10-летних бумаг — на 8 базисных пунктов до 8,45% годовых.

Российский Центробанк в пятницу повысил ключевую ставку до 8,50%, в седьмой раз подряд в текущем году, чтобы сдержать устойчиво высокую инфляцию, и не исключил дальнейшего повышения на ближайших заседаниях.

Формально столь сильное повышение ставки ЦБР и намеки регулятора на дальнейшее ужесточение играют на стороне рубля, делая его более привлекательным для спекуляций carry-trade, однако сегодняшний шаг в 1 процентный пункт заранее мог быть учтен в котировках, а затем был нивелирован сохраняющимися геополитическими рисками.

Тем не менее, на рынке сохраняются ожидания, что текущая политика ЦБР все равно окажется положительной для российской валюты.

«Рубль, несмотря на рост волатильности, сохранит поддержку со стороны высоких ставок. Поэтому до конца года мы вполне можем увидеть его укрепление в диапазон 72,00-73,00 за доллар», — сказал Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.

«По мере понимания пика по ключевой ставке рубль может получить поддержку, поскольку в условиях умеренного давления со стороны геополитического фактора привлекательность рубля хотя бы в рамках спекулятивной активности нерезидентов выглядит высокой», — считает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

Он также видит вероятность укрепления рубля к отметкам 72,00-73,00, но в случае отсутствия давления со стороны внешнеполитической повестки.

Геополитика не заставила себя долго ждать и прилетела почти сразу после объявления итогов заседания ЦБР, во многом смазав реакцию локального валютного рынка.

Российский МИД представил предложения Москвы к Вашингтону и НАТО о гарантиях безопасности, содержащие пожелания, ряд из которых могут оказаться неприемлемыми для Запада в целом и стран Центральной и Восточной Европы в частности, что не увеличивает шансы деэскалации.

«Мы не разговариваем языком ультиматумов ни с кем, мы подходим очень ответственно к собственной безопасности и безопасности других. Здесь вопрос не в том, выдвинули ли мы какой-то ультиматум, его нет. А вопрос в том, что серьезность нашего предупреждения нельзя недооценивать», — сказал в пятницу заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, отметивший, что США и НАТО пока отвергают предложения России о гарантиях безопасности.

Вашингтон сообщил, что видел предложения России и обсуждает их со своими европейскими союзниками и партнерами, отметив при этом, что без них никаких переговоров о европейской безопасности не будет.

Тем временем, на внешних рынках потери базовых нефтяных сортов приближаются к двум процентам с начала дня на фоне опасений за спрос из-за нового штамма коронавируса; баррель Brent оценивается в $73,58.

Утром и днем участники локального рынка видели продажи валюты российскими экспортерами, которым надо уплачивать ключевые налоги к концу декабря.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Оставить комментарий