Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Фондовые рынки Европы открылись умеренным ростом От IFX

Фондовые рынки Европы открылись умеренным ростом От IFX


Фондовые рынки Европы открылись умеренным ростом От IFX

Рынки акций стран Западной Европы открыли торги в понедельник умеренным ростом. Биржи Великобритании и Ирландии закрыты в связи с переносом выходного с 25 декабря.

На рынки по-прежнему оказывает сильное влияние ситуация с распространением нового штамма COVID-19 «омикрон» в мире. Инвесторы пристально следят за уровнем заболеваемости в европейских странах и беспокоятся, что новые всплески могут привести к спаду экономической активности.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 13:40 мск поднялся на 0,3% и составил 483,9 пункта.

Французский индекс САС 40 прибавляет 0,1%, германский DAX — 0,2%, испанский IBEX и итальянский FTSE MIB растут на 0,4% и 0,3% соответственно.

В лидеры роста среди компонентов Stoxx 600 в понедельник выходят акции норвежской NEL ASA, работающей с возобновляемыми источниками энергии (+3,7%), швейцарских биофармацевтических Idorsia Ltd. (+4%) и Lonza Group AG (+2,5%), а также шведского оператора онлайн-казино Evolution Gaming Group AB (+2,7%).

Бумаги итальянской промышленной группы CNH Industrial N.V., объявившей об отделении подразделения, производящего грузовики, Iveco Group дорожают на 2,2%. Акции Iveco начнут торговаться на миланской бирже 3 января.

В лидеры падения в Stoxx 600 выбиваются акции швейцарской сети онлайн-аптек Zur Rose Group AG (-2,1%), французского оператора платежного сервиса Worldline (-1,7%) и норвежской нефтегазовой Equinor ASA (-1,6%).

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий