Главная / Новости экономики / Эрдоган рассказал о «плане спасения» турецкой лиры От Investing.com

Эрдоган рассказал о «плане спасения» турецкой лиры От Investing.com

Эрдоган рассказал о «плане спасения» турецкой лиры От Investing.com

Президент Турции Реджеп Эрдоган анонсировал план «спасения» национальной валюты — лиры, потерявшей половину стоимости с начала года и ставшей худшей на развивающихся рынках, пишут «Ведомости».

Реакцией на эту новость стало резкое укрепление турецкой валюты на открытии Стамбульской биржи утром 21 декабря. Лира выросла к 9:45 мск до 11,37/$1. Это произошло после того, как национальная валюта внезапно укрепилась накануне вечером 20 декабря до 14,2 лиры/$1, отыграв рекордное историческое падение, произошедшее тогда же днем — до 18,36 лиры/$1.

«Увеличение цены на доллар будет отражено в лировых депозитах. Если доходность иностранной валюты окажется ниже заработка по депозиту, разница будет выплачиваться напрямую государством», — сказал Эрдоган.

В то же время турецкий лидер добавил, что ЦБ страны продолжит и дальше понижать учетную ставку, а это, в свою очередь, «приведет к падению инфляции через несколько месяцев». Кроме того, Эрдоган заметил, что у населения есть $280 млрд в виде накоплений в золоте, которые не участвуют в финансовой системе страны и которые необходимо «влить» в экономику, для чего также будут созданы механизмы.

Текст подготовил Тимур Алиев

Оставить комментарий