Главная / Финансы / Новости криптовалют / Энергетики в России призвали повысить тарифы из-за майнеров От Investing.com

Энергетики в России призвали повысить тарифы из-за майнеров От Investing.com

Энергетики в России призвали повысить тарифы из-за майнеров От Investing.com

Российские энергетики предложили ввести повышенные тарифы на объемы «сверх разумных для бытового потребления», пишет «Коммерсантъ». По их мнению, низкими тарифами для населения пользуются криптофермы в жилых домах.

Специалисты отрасли связывают рост потребления электроэнергии в стране с бумом майнинга с помощью субсидируемых тарифов на электроэнергию.

«Сообщество потребителей энергии» предлагает установить максимальную планку бытового потребления 7000–7500 кВт•ч в месяц, что в 20–25 раз больше среднего для домов и квартир. Источники издания отметили, что ФАС уже разрабатывает соответствующий нормативный акт.

По данным «Россетей (MCX:RSTI)», потребление электроэнергии населением второй год подряд растет на 5% (в 2020 году — 111 млрд кВт•ч, в 2021 году — 117 млрд кВт•ч). При этом доля категории с потреблением выше 600 кВт•ч в месяц достигла 40% объема, отметил источник издания. Энергетики объясняют это майнингом.

Майнинг в России быстрее всего развивается в регионах с низкими ценами на электроэнергию, особенно в Иркутской области, где тариф для сельских жителей составляет 0,86 рубля за 1 кВт•ч. «Иркутскэнергосбыт» выявил в регионе более 1000 нелегальных ферм. Президент Ассоциации ЦОД Игорь Дорофеев в целом оценивает объем легального майнинга в России в 600–700 МВт, а серый (в домах, гаражах, сараях и квартирах), по словам источников издания, может превышать 300–400 МВт.

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Оставить комментарий