Главная / Финансы / Новости валютного рынка / ЦБР хочет полностью запретить россиянам инвестиции в частные криптовалюты — источники От Reuters

ЦБР хочет полностью запретить россиянам инвестиции в частные криптовалюты — источники От Reuters

ЦБР хочет полностью запретить россиянам инвестиции в частные криптовалюты -- источники От Reuters

Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) -Российский Центробанк на данном этапе выступает за полный запрет инвестиций в криптовалюты, как для квалифицированных, так и для неквалифицированных инвесторов, сказали Рейтер два источника.

Популярная криптовалюта биткоин упала после выхода новости до $48.505 с уровней около $49.144, наблюдавшихся незадолго до этого.

Центробанк РФ оценивал объем операций российского населения с цифровыми валютами в $5 миллиардов ежегодно и называл биткоин финансовой пирамидой.

На фоне роста инвестиций граждан в криптовалюты, которые в России до сих пор остаются в «серой» зоне, власти в этом году вернулись к выстраиванию законодательного режима оборота криптовалют и хотели оставить возможность операций с «криптой» только квалифицированным инвесторам.

Однако Центробанк увидел риски для финансовой стабильности в росте таких операций и выступил за полный запрет вложений, говорит один из участников рынка.

По его словам, дискуссия с регулятором еще идет и возможно, для тех инвесторов, кто уже купил криптоактивы, будет действовать «дедушкина оговорка», то есть запрет будет распространяться только на новые приобретения.

На данном этапе ЦБР обозначает свою позицию как полное неприятие биткоинов и аналогичных криптовалют, сказал Рейтер источник, близкий к регулятору.

Пресс-служба ЦБР не подтвердила и не опровергла планируемый запрет криптовалют.

«В ответ на Ваш запрос сообщаем, что мы готовим консультативный доклад по криптовалютам, где отразим нашу позицию», — сообщила пресс-служба ЦБР.

Участники рынка уже не раз просили главу Центробанка Эльвиру Набиуллину подумать над тем, чтобы оставить использование криптовалют в качестве инвестиционных активов хотя бы для профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний.

ЦБР на это сообщал, что оказание финансовыми организациями услуг, связанных с операциями с криптоактивами и производными инструментами на такие активы, не отвечает интересам инвесторов на финансовом рынке и несет большие риски.

«Основной массе интересантов хотелось получить легализацию криптовалют… Но Банк России с самого начала выражал позицию неприятия введения криптовалют в обращение на территории Российской Федерации, мы считали тогда, и с годами наша уверенность в этом вопросе только укрепилась, что криптовалюты отнюдь не благо, и с точки зрения ценовой и финансовой стабильности, и с точки зрения ПОД/ФТ, и с точки зрения защиты прав потребителей финансовых услуг», — говорил https://www.youtube.com/watch?v=WSg184V9I2k&t=22654s директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.

Он назвал Центробанк «противником» использования криптовалют в качестве платежного средства, но не сказал, как регулятор относится к криптовалютам в форме активов для инвестиций граждан.

РИСКИ КРИПТЫ

Рост популярности криптовалют вызывает все больше беспокойства регуляторов из-за возможных рисков финансовой стабильности, и нужны дополнительные шаги, чтобы денежные суррогаты не использовались для платежей, писала в своей статье https://econs.online/articles/finansovaya-stabilnost/kriptoekosistemy-i-pravila-dorozhnogo-dvizheniya первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

«Ситуация в странах с развитыми рынками все больше и больше становится похожей на так называемую «теневую финансовую систему»… криптоактивы становятся еще одним инструментом валютизации (или криптоизации) сбережений, тем самым повышая риски финансовой стабильности, в том числе за счет снижения депозитной базы банков, и снижая эффективность денежно-кредитной политики», — считает Юдаева.

ЦБР отмечает, что денежные средства уходят из реальной экономики, сбережения в криптовалютах не участвуют в инвестиционном процессе, а направляются на обслуживание нелегальных операций.

«Мы видим, к примеру, жесткие действия китайских регуляторов по наведению порядка в криптосфере, которые включают запрет как на вложения в криптовалюты, так и на майнинг криптовалют. Запрет на майнинг, кстати, направлен также на минимизацию экологического риска, с которым сопряжена деятельность по «добыче» криптовалют», — указала Юдаева.

По ее словам, в России многие из перечисленных рисков достаточно высоки и это требует от ЦБР дальнейшей настройки регулирования.

«Широкое вовлечение россиян в криптоэкосистему на данный момент не несет рисков финансовой стабильности и рисков для денежно-кредитной политики. Однако уже сейчас оно может нести риски, связанные с обходом пользователями криптовалют системы ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма), а также с угрозой потерь инвестиций гражданами, как из-за высокой волатильности, так и в результате откровенного мошенничества», — указала Юдаева.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который входит в рабочую группу по разработке законодательства об обороте криптовалют, сказал в четверг, что криптовалюты будут в центре внимания законодателей в весеннюю сессию 2022 года.

По его словам, в группе есть как сторонники запрета криптовалют, так и сторонники легализации, которые считают, что в России должны быть соответствующие криптообменники и биржи цифровых активов.

«Чтобы все это было понятно регулирующим органам, налоговым органам было что облагать налогами», — сказал он.

По налогообложению цифровых финансовых активов уже готов законопроект, он направлен на согласование в Минфин, ЦБР, ФНС и Минцифры. Аксаков рассчитывает получить отзывы в 10-х числах января.

«Подход там очень похожий на то, что есть при налогообложении операций с ценными бумагами. Здесь все очень похоже, поэтому и принцип предлагается тот же самый, естественно НДС при этих операциях не должен возникать», — сказал он.

Юдаева считает, что цифровые валюты – это денежные суррогаты, и они не должны использоваться для платежей. Не поддерживает ЦБР и криптообменники.

«Наличие в России инфраструктуры по их обмену на рубли и другие валюты, к примеру криптообменников, способствует распространению криптовалют и их использованию в теневых операциях, и функционирование такой инфраструктуры должно быть прекращено», — написала она.

«Важно также, чтобы российские финансовые компании не продавали сами и не содействовали продаже другими производных инструментов и биржевых фондов, базовым активом для которых является крипта, российским инвесторам – ни квалифицированным, ни неквалифицированным, в том числе через свои связанные зарубежные компании», — считает Юдаева.

Она призвала начинать задумываться и о том, чтобы избегать регуляторного арбитража: «То есть нужно регулировать риски, связанные с выпуском конкретных видов токенов и возможными операциями с ними, и регулировать их по аналогии с похожими финансовыми активами, выпускаемыми стандартными финансовыми институтами».

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова говорила, что в мировой регуляторной практике намечается тенденция ужесточения регулирования в отношении криптовалют, отмечая опыт Индии. Правительство Индии разработало законопроект о запрете частных криптовалют, одновременно он нацелен на создание официальной цифровой валюты в Индии, которую выпустит местный ЦБ.

По мнению экспертов, цифровые валюты центробанков могут постепенно вытеснить из оборота частные криптовалюты.

ЦБР создает прототип платформы цифрового рубля и в начале 2022 года запустит его пилотное тестирование.

(Редактор Дмитрий Антонов)

На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий