Главная / Финансы / Новости криптовалют / Банк России протестирует конвертацию цифрового рубля От Investing.com

Банк России протестирует конвертацию цифрового рубля От Investing.com

Банк России протестирует конвертацию цифрового рубля От Investing.com

Банк России опубликовал проект основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022-2024 годов. В нем регулятор сообщает, что в следующем году запустит тестирование конвертации цифрового рубля в иностранную валюту.

Согласно документу, в следующем году будет запущен первый этап тестирования цифрового рубля, в рамках которого будут подключены кредитные организации и C2C-операции (Consumer to Consumer, взаимодействие потребителя с потребителем).

В рамках второго этапа тестирования к платформе цифрового рубля будет подключено Федеральное казначейство, реализована поддержка смарт-контрактов, проведена интеграция финансовых посредников и инфраструктуры (биржи, брокеры, маркетплейсы, страховые компании), внедрен офлайн-режим, а также добавлена возможность конвертировать цифровой рубль в иностранные валюты и открывать кошельки клиентам-нерезидентам.

Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России. Он сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, он может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к интернету.

Текст подготовил Тимур Алиев

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Оставить комментарий