Не пропусти
Главная / Финансы / Новости личных финансов / Баффет раскрыл две большие ставки и признал несколько ошибок От Investing.com

Баффет раскрыл две большие ставки и признал несколько ошибок От Investing.com

Баффет раскрыл две большие ставки и признал несколько ошибок От Investing.com

Investing.com — Этот год будет памятным для легендарного инвестора Уоррена Баффета тем, что он сделал две крупные удачные ставки, признал собственные ошибки и пожаловался на спекулянтов, пишет Business Insider.

Приведем 8 основных моментов, которые поведал основатель и глава Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) относительно этого года:

1.Ставка на Chevron (NYSE:CVX) и Verizon 

Баффет опубликовал в феврале сведения об обновлении своего портфеля за четвертый квартал. В частности, раскрыл долю в Chevron на сумму $4,1 млрд и позицию в Verizon (NYSE:VZ) на сумму $8,6 млрд, ответив на вопрос, какие таинственные акции он купил в последние месяцы. Его компания Berkshire также сократила крупнейшую позицию в своем портфеле — Apple (NASDAQ:AAPL) — на 6%. Кроме того, она вдвое сократила долю акций Wells Fargo (NYSE:WFC) и вышла из JPMorgan, PNC и M&T после сокращения своих позиций по ним в 2020 году.

2. Письмо к акционерам

В феврале Баффетт опубликовал свое ежегодное письмо к акционерам, признав ошибку — он переплатил при покупке Precision Castparts в 2016 году, а также прославил ряд дочерних компаний Berkshire и противопоставил своих долгосрочных акционеров спекулянтам, налетающим на модные активы, такие как акции-мемы и криптовалюты. 

3. Ежегодное собрание акционеров

Во время майского ежегодного собрания акционеров Berkshire Баффетт предостерег от зазнайства начинающих трейдеров и посетовал по поводу отсутствия на рынке выгодных сделок, также высказав свои опасения по поводу инфляции и признавшись, что он купил акции «так себе». При этом он пожаловался на рост числа людей, относящихся к фондовому рынку как к казино, и признал еще одну ошибку: сокращение его доли в Apple и продажа Costco, а также предположил, что избежал спасения «большой четверки» американских авиакомпаний, покинув свои позиции в них в апреле 2020 года.

4. Проблема с налогами

Баффет подвергся критике в июне этого года после того, как издание ProPublica опубликовала попавшие к нему налоговые декларации некоторых из самых богатых американцев, сообщив, что инвестор заплатил всего $25 млн в качестве федерального подоходного налога за период с 2014 по 2018 год. Глава Berkshire в свою защиту отметил, что он пообещал отдать более 99% своего состояния на благотворительные цели и уже пожертвовал около половины акций Berkshire класса A с 2006 года.

5. Уход из Фонда Билла и Мелинды Гейтс

Баффет ушел с поста попечителя Фонда Билла и Мелинды Гейтс в июн, объяснив это тем, что он практически не участвовал в работе фонда и покинул также свои посты во всех советах директоров компании, кроме своей собственной. Он также рассказал о своем ежегодном пожертвовании в размере $4,1 млрд для 5 благотворительных организаций, включая Фонд Гейтсов.

6. Дружба с Чарли Мангером

Баффет и его деловой партнер по Berkshire Чарли Мангер обсудили в интервью CNBC свою дружбу, длившуюся десятилетиями, а также подвергли резкой критике платформу Robinhood (NASDAQ:HOOD). Мунгер призвал к ужесточению регулирования торговли деривативами после краха фонда Archegos Capital. 

7. Обратный выкуп, наличные и продажа акций

Прибыль Berkshire за третий квартал подчеркнула, насколько трудно было Баффету в этом году найти выгодные акции, что побудило его накапливать наличные и наращивать обратный выкуп акций. Berkshire продала чистых акций на $7 млрд до 30 сентября, а также заявила, что собирается выкупить акций на рекордные $25 млрд в этом году, и увеличила свою денежную массу до беспрецедентных $149 млрд.

8. Ставка на Apple

Самым большим успехом Баффета в этом году, возможно, стали его инвестиции в Apple. В период с 2016 по 2018 год инвестор вложил в производителя iPhone $36 млрд. В этом году акции компании выросли примерно на треть, увеличив стоимость доли Berkshire до более чем $150 млрд по состоянию на середину декабря.

— При подготовке использованы материалы Business Insider.

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов

Оставить комментарий