Главная / Финансы / Новости криптовалют / 3 причины, по которым МВФ обеспокоен криптовалютами От Investing.com

3 причины, по которым МВФ обеспокоен криптовалютами От Investing.com

3 причины, по которым МВФ обеспокоен криптовалютами От Investing.com

Investing.com — Международный валютный фонд обеспокоен криптовалютами, прежде всего потому, что регулирование просто не поспевает за этим быстро растущим сектором. Одна из проблем, на которые он обратил внимание, заключается в том, что многим организациям, торгующим этими активами, «не хватает надежных методов работы и управления рисками», пишет CNBC.

По мнению МВФ, сами клиенты подвергаются риску. Кроме того, криптоактивы «могут открыть нежелательные двери для отмывания денег, а также финансирования терроризма», — заявили в Фонде.

По данным Фонда на сентябрь, общая рыночная стоимость всех криптоактивов превысила $2 трлн, что в 10 раз выше по сравнению с уровнями, наблюдавшимися в начале 2020 года.

При этом сами эксперты отмечают, что «криптоэкосистема значительно выросла и демонстрирует замечательную устойчивость».

Одна из проблем, подчеркнутых МВФ — недостаток надежности и управления рисками, который характерен как для отдельных людей, так и финансовых учреждений, торгующим криптовалютами.

Риску клиенты подвергаются по той причине, что в целом в этой сфере существует (пока) неадекватное раскрытие информации и надзор. Криптоактивы создают также некоторые пробелы в данных.

Как и во всех сферах, у криптовалют есть два лагеря: сторонников и оппозионеров: К одни утверждают, что они представляют собой будущее денег, а другие заявляют скептические аргументы из-за повышенных рисков.

К числу последних можно отнести легкость использования токенов мошенниками. К примеру, британский финансовый регулятор, FCA, предупредил о связи между социальными сетями и криптоинвестициями: 

«Мошенники регулярно платят влиятельным лицам в социальных сетях, чтобы те помогали им накапливать и сбрасывать новые токены на основе чистых спекуляций. Некоторые такие лица рекламируют монеты, которые, как выясняется, просто не существуют», — сказал Чарльз Рэнделл, глава FCA. Поскольку эта технология — новая, «мы еще не знаем, что произойдет в течение полного финансового цикла, и не знаем, когда и чем закончится эта история, но — как и любая новая спекуляция — она может закончиться не очень хорошо».

Ярким примером, показывающим это, является пост о новом токене, выложенный в сети Instagram Ким Кардашьян, у которой более чем 200 млн подписчиков. Она получила деньги за рекламу криптовалютного токена на своем аккаунте в начале этого года, но мало кому вообще было известно о разработчиках ethereum max — валюты, которую она рекламировала. «Это не финансовый совет, а то, что рассказали мне мои друзья о токене ethereum max!» — гласил пост Кардашьян. Она добавила различные хэштеги, в том числе #ad, который необходим, чтобы показать, что ее пост был проплачен.

Такая реклама криптовалют, которая идет наряду с постами, демонстрирующими гламурный образ жизни, да и вообще подобная ассоциация очень опасна и вредна для молодых людей, по мнению Майрона Джобсона, специалиста по личным финансам компании Interactive Investor.

Есть и еще одна опасность криптовалют для молодежи и неопытных инвесторов: часто они покупают такие активы в кредит, поэтому директивным органам следует обратить внимание на рекламу криптовалют и убедиться, что она объясняют людям риски, связанные с инвестированием в такой волатильный актив. Цены на них могут сильно колебаться даже в течение одного торгового дня. Молодежь часто может тратить деньги безрассудно, и именно она составляет большинство инвесторов в криптовалюты. Свои первые в жизни инвестиции она делает именно в этот сектор, используя для этого займы и кредитные карты. Но если что-то пойдет не так, защищать таких инвесторов будет некому.

По мнению МВФ, национальные регулирующие органы должны работать над тем, чтобы выработать общие «правила игры» на глобальном уровне, усиливать трансграничный надзор над криптоактивами, и, поскольку это новая область, добиваться стандартизации данных.

— При подготовке использованы материалы CNBC.

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Оставить комментарий