Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Индексы Европы упали на фоне общемировой негативной динамики на рынках акций От IFX

Индексы Европы упали на фоне общемировой негативной динамики на рынках акций От IFX

Индексы Европы упали на фоне общемировой негативной динамики на рынках акций От IFX

Фондовые индексы стран Западной Европы снизились в среду на фоне аналогичной негативной динамики утром в Азии и вечером в США, поскольку инвесторов беспокоил вопрос усиления инфляционного давления, сообщает MarketWatch.

Кроме того, они ожидали публикации протокола апрельского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, который мог бы прояснить отношение регулятора к скачку потребительских цен и дать сигналы о сроках начала сворачивания стимулирующих мер.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов потерял 1,5% и составил 436,34 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 опустился на 1,2%, германский DAX — на 1,8%, французский CAC 40 — на 1,4%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 уменьшились на 1,6% и 1,2% соответственно.

Потребительские цены в еврозоне в апреле увеличились на 1,6% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные статуправления Европейского союза. Это максимальные темпы роста с апреля 2019 года. Относительно марта инфляция составила 0,6%.

Показатели совпали с предварительными оценками. Аналитики также не ожидали их пересмотра, сообщает Trading Economics.

Между тем глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что британский ЦБ не позволит инфляции в течение долгого времени находиться выше целевого уровня в 2%. Как отмечает Financial Times, это является сигналом намерения банка повысить процентные ставки при таком сценарии.

Заявление Бейли было сделано накануне публикации апрельских данных о динамике потребительских цен в Великобритании, которые показали ускорение темпов их подъема до максимума с начала пандемии.

Инфляция составила 1,5% в годовом выражении по сравнению с мартовскими 0,7%. Эксперты в среднем ожидали 1,4%.

Темпы роста цен на жилье в Великобритании в марте были максимальными со времен финансового кризиса на фоне оживления на рынке недвижимости благодаря налоговым льготам и улучшению экономических перспектив. Как сообщило статуправление страны в среду, цены на жилую недвижимость подскочили на 10,2% в годовом выражении — максимальными темпами с августа 2007 года.

Растущая долговая нагрузка государств еврозоны и европейских компаний, а также последствия вызванного пандемией коронавируса кризиса повысили риски для финансовой стабильности в регионе, считают в Европейском центральном банке (ЕЦБ).

Перспективы экономики еврозоны улучшились в последнее время благодаря снижению заболеваемости COVID-19 и ускорившейся вакцинации, однако ряд серьезных трудностей сохраняется, говорится в полугодовом докладе о финансовой стабильности ЕЦБ.

«Мы ожидаем улучшения финансовых и экономических условий, — отмечает заместитель председателя ЕЦБ Луис де Гиндос. — Однако уже очевидно, что последствием пандемии будут рост долговой нагрузки и ухудшение балансов, и эти проблемы, если их не решать, могут спровоцировать резкие коррекции на рынках, финансовую напряженность или привести к затягиванию восстановления экономики на долгое время».

Цены на нефть теряли в среду около 3% после публикации еженедельного доклада министерства энергетики США, показавшего неожиданный рост запасов нефти в стране. На этой новости подешевели акции нефтепроизводителей, включая Royal Dutch Shell — на 2,8%, BP Plc (LON:BP) — на 2,7% и Total (PA:TOTF) — на 3,3%.

Кроме того, сильно снизились котировки бумаг производителя полупроводников ASML Holding — на 2,7% и разработчика программного обеспечения SAP — на 1,2%, а также крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP — на 4,6% и Rio Tinto (LON:RIO) — на 3,4%.

Между тем акции британской John Laing Group Plc, специализирующейся на инфраструктурных инвестициях, подскочили в цене на 11,3% после того, как KKR & Co. объявила о покупке компании за 2 млрд фунтов стерлингов ($2,84 млрд).

Рыночная стоимость Ferguson Plc повысилась на 2,2%. Британский производитель сантехнического и отопительного оборудования в третьем финансовом квартале увеличил выручку на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Базовая операционная прибыль подскочила на 68%.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий